Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 blanc de poireau
  • 1 navet
  • 1 pomme de terre
  • 2 tomates
  • 150 g de haricots verts
  • 100 g de petits pois
  • 100 g de haricots blancs
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 3 c. à s. de coulis de tomate
  • 100 g de lardons
  • 1 pincée de noix de muscade Thiercelin®
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à c. de romarin Thiercelin®
  • 150 g de rotini ( pâtes sèches )
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 brins de persil
  • 2 c. à s. de grana padono ou de parmesan râpé
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper le poireau en fine julienne

Peler et couper les carottes, la courgette, le navet, la pomme de terre, les haricots verts, l’ail, l'oignon en mirepoix ( petits dés )

Emonder, épépiner et couper les tomates en petits morceaux

Couper les haricots verts équeutés en petits tronçons

Peler et hacher l'ail et l’oignon

Dans une marmite, blondir les lardons à sec à feu doux

Ajouter tous les légumes, l'ail, le coulis de tomate, l'huile, poivrer, saler et mélanger 3 mn

Ajouter la noix de muscade, le romarin, le laurier et mélanger

Ajouter 2 ½ litres d'eau et porter à ébullition

Couvrir et cuire 20 mn à frémissements

Ajouter les pâtes et cuire 10 mn

Saupoudrer de persil, de parmesan et mélanger

Servir immédiatement

Soupe minestrone aux pâtes et petits légumes