Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 crépinettes de porc
  • 400 g de haricots secs
  • 1 bouquet garni
  • 1 côte de céleri
  • 3 oignons
  • 3 clous de girofle
  • 3 gousses d'ail
  • 100 ml de vin blanc
  • 4 tomates
  • 1 c. à c. de sucre
  • ½ jus de citron
  • 1 c. à s. de curry
  • 1 c. à s. de curcuma
  • ¼ paprika fort
  • ½ cube de bouillon de porc
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences

Peler 1 oignon et 1 gousse d'ail

Laver et égoutter les haricots

Dans un autocuiseur, mettre les haricots, recouvrir largement d'eau froide et cuire 20 mn

Éteindre le feu et tiédir

Egoutter, jeter l'eau et remettre les haricots dans l’autocuiseur

Couvrir largement d'eau bouillante, ajouter le bouquet garni, 1 oignon piqué d’un clou, 1 gousse d’ail, le céleri, poivrer et cuire 30 mn à feu moyen

Ouvrir, saler, mélanger et cuire 10 mn en mélangeant de temps en temps

Egoutter, retirer le céleri et réserver

Presser le citron

Peler et écraser les gousses d’ail restantes

Dans un saladier, mettre 2 c. à s. d'huile d'olive, le jus de citron, 1 gousse d'ail, les clous de girofle, le curcuma, le curry, le paprika et mélanger

Ajouter les crépinettes, saler, poivrer et mélanger

Réserver 2 h au réfrigérateur en retournant les crépinettes de temps en temps

Emonder, épépiner et concasser les tomates

Diluer le cube de bouillon avec 250 ml d’eau chaude

Dans une sauteuse, fondre le beurre, l’huile d’olive, dorer les crépinettes 8 mn de chaque côté et réserver

Ajouter et revenir les oignons et la 2ème gousse d'ail en lamelles

Déglacer au vin blanc et réduire de ½

Ajouter les tomates, le sucre, le sel, le poivre, couvrir et cuire 10 mn à petit feu en mélangeant

Ajouter les haricots, verser le bouillon de volaille, couvrir et mijoter 15 mn à feu doux à couvert

Ajouter les crépinettes, couvrir et cuire 20 mn à feu doux

Servir les crépinettes avec les haricots blancs

Crépinettes au vin blanc aux haricots à la tomate