Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 crépinettes de porc
- 400 g de haricots secs
- 1 bouquet garni
- 1 côte de céleri
- 3 oignons
- 3 clous de girofle
- 3 gousses d'ail
- 100 ml de vin blanc
- 4 tomates
- 1 c. à c. de sucre
- ½ jus de citron
- 1 c. à s. de curry
- 1 c. à s. de curcuma
- ¼ paprika fort
- ½ cube de bouillon de porc
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences
Peler 1 oignon et 1 gousse d'ail
Laver et égoutter les haricots
Dans un autocuiseur, mettre les haricots, recouvrir largement d'eau froide et cuire 20 mn
Éteindre le feu et tiédir
Egoutter, jeter l'eau et remettre les haricots dans l’autocuiseur
Couvrir largement d'eau bouillante, ajouter le bouquet garni, 1 oignon piqué d’un clou, 1 gousse d’ail, le céleri, poivrer et cuire 30 mn à feu moyen
Ouvrir, saler, mélanger et cuire 10 mn en mélangeant de temps en temps
Egoutter, retirer le céleri et réserver
Presser le citron
Peler et écraser les gousses d’ail restantes
Dans un saladier, mettre 2 c. à s. d'huile d'olive, le jus de citron, 1 gousse d'ail, les clous de girofle, le curcuma, le curry, le paprika et mélanger
Ajouter les crépinettes, saler, poivrer et mélanger
Réserver 2 h au réfrigérateur en retournant les crépinettes de temps en temps
Emonder, épépiner et concasser les tomates
Diluer le cube de bouillon avec 250 ml d’eau chaude
Dans une sauteuse, fondre le beurre, l’huile d’olive, dorer les crépinettes 8 mn de chaque côté et réserver
Ajouter et revenir les oignons et la 2ème gousse d'ail en lamelles
Déglacer au vin blanc et réduire de ½
Ajouter les tomates, le sucre, le sel, le poivre, couvrir et cuire 10 mn à petit feu en mélangeant
Ajouter les haricots, verser le bouillon de volaille, couvrir et mijoter 15 mn à feu doux à couvert
Ajouter les crépinettes, couvrir et cuire 20 mn à feu doux
Servir les crépinettes avec les haricots blancs