Truites de rivière au jambon de pays a la Navarra – Truchas a la Navarra
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 truites d'eau douce
- 4 tranches de jambon de poitrine fumée
- 2 c. à s. de persil
- 4 gousses d’ail
- 250 ml de vin blanc sec
- 1 citron
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- ½ c. à c. de maïzena
- Sel
- Poivre
Vider et rincer las truites
Retirer l’arête centrale et le plus possible d’arêtes latérales, rincer et sécher
Peler et couper l’ail et les oignons en fines rondelles
Presser ½ citron
A l’intérieur des poissons, saler légèrement, poivrer, mettre 3 rondelles d’ail et d’oignon et 1 tranche de jambon
A l’aide d’une brochette en bois piquer les flancs et enfoncer jusqu’à la queue pour maintenir la farce en place
Fariner les truites
Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer les truites sur les 2 faces
Dans un plat à four creux, mettre les truites, l’huile, saler et poivrer
Ajouter autour le reste d’ail et d’oignon et verser le vin et ½ du jus de citron
Enfourner et cuire 15 mn à 200º - th.7
Réserver les truites dans le four chaud
Dans un verre, diluer la maïzena avec 1 c. à s. d’eau
Dans une casserole, verser le jus de cuisson, ajouter la maïzena, ½ du jus de citron et mélanger pour épaissir la sauce
Servir les truites, bien chaudes, nappées de sauce citronnée
Saupoudrer de persil haché et accompagner de morceaux de citron
Accompagner le plat de riz, de pommes de terre vapeur ou d’un sauté de pois chiches