Truite au jambon de pays a la Navarra (2)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 truites d'eau douce
  • 4 tranches de jambon de poitrine fumée
  • 2 c.  à s. de persil
  • 4 gousses d’ail
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 1 citron
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • ½ c. à c. de maïzena
  • Sel
  • Poivre

Vider et rincer las truites

Retirer l’arête centrale et le plus possible d’arêtes latérales, rincer et sécher

Peler et couper l’ail et les oignons en fines rondelles

Presser ½ citron

A l’intérieur des poissons, saler légèrement, poivrer, mettre 3 rondelles d’ail et d’oignon et 1 tranche de jambon

A l’aide d’une brochette en bois piquer les flancs et enfoncer jusqu’à la queue pour maintenir la farce en place

Fariner les truites

Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer les truites sur les 2 faces

Dans un plat à four creux, mettre les truites, l’huile, saler et poivrer

Ajouter autour le reste d’ail et d’oignon et verser le vin et ½ du jus de citron

Enfourner et cuire 15 mn à 200º - th.7

Réserver les truites dans le four chaud

Dans un verre, diluer la maïzena avec 1 c. à s. d’eau

Dans une casserole, verser le jus de cuisson, ajouter la maïzena, ½ du jus de citron et mélanger pour épaissir la sauce

Servir les truites, bien chaudes, nappées de sauce citronnée

Saupoudrer de persil haché et accompagner de morceaux de citron

Accompagner le plat de riz, de pommes de terre vapeur ou d’un sauté de pois chiches

Truite au jambon de pays a la Navarra (1)