Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 lapin en morceaux
  • 1 tomate
  • 1 poivron rouge
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 20 olives
  • 1 bouquet garni
  • 2 feuilles de sauge
  • 300 ml de vin blanc sec
  • 1 c. à s. de câpres
  • 1 c. à c. de maïzena
  • 1 c. à s. de pesto vert
  • 1 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher les oignons, le céleri et l'ail

Epépiner et couper le poivron en petits dés

Emonder, épépiner et couper la tomate en dés

Couper le lapin en morceaux délicatement

Dans une cocotte, chauffer le beurre et l’huile

Ajouter, dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces et réserver

Ajouter et rissoler les légumes 5 mn à feu moyen en mélangeant

Ajouter 3 c. à s. de vin blanc et déglacer

Ajouter le bouquet garni, la sauge, les olives, le pesto, saler, poivrer et mélanger

Ajouter la viande, le reste de vin blanc, mélanger, couvrir et cuire 45 mn à frémissements

Dans un verre, mettre la maïzena, 2 c. à s. d’eau et diluer

Hors du feu, ajouter la maïzena, les câpres et mélanger

Remettre à chauffer à feu doux 10 mn en mélangeant pour épaissir la sauce

Servir avec du pesto vert et accompagner de riz ou de tagliatelles

Lapin aux olives à la niçoise