Lapin aux olives à la niçoise
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 lapin en morceaux
- 1 tomate
- 1 poivron rouge
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 20 olives
- 1 bouquet garni
- 2 feuilles de sauge
- 300 ml de vin blanc sec
- 1 c. à s. de câpres
- 1 c. à c. de maïzena
- 1 c. à s. de pesto vert
- 1 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher les oignons, le céleri et l'ail
Epépiner et couper le poivron en petits dés
Emonder, épépiner et couper la tomate en dés
Couper le lapin en morceaux délicatement
Dans une cocotte, chauffer le beurre et l’huile
Ajouter, dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces et réserver
Ajouter et rissoler les légumes 5 mn à feu moyen en mélangeant
Ajouter 3 c. à s. de vin blanc et déglacer
Ajouter le bouquet garni, la sauge, les olives, le pesto, saler, poivrer et mélanger
Ajouter la viande, le reste de vin blanc, mélanger, couvrir et cuire 45 mn à frémissements
Dans un verre, mettre la maïzena, 2 c. à s. d’eau et diluer
Hors du feu, ajouter la maïzena, les câpres et mélanger
Remettre à chauffer à feu doux 10 mn en mélangeant pour épaissir la sauce
Servir avec du pesto vert et accompagner de riz ou de tagliatelles