Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de potimarron
  • 1 orange
  • 1 oignon
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 1 c. à s. d’extrait de vanille
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de beurre
  • 125 ml de crème allégée
  • Croutons au paprika
  • Coriandre hachée
  • Poivre
  • Sel

Laver et couper le potimarron en petits dés

Laver à l’eau tiède, râper la moitié

Dans un bol, presser l’orange, ajouter la vanille, la râpure d’orange, 4 c. à s. d’eau, mélanger et réserver

Peler et hacher l’oignon finement

Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d’huile, le beurre et fondre l’oignon à feu moyen

Ajouter et colorer le potimarron en mélangeant

Ajouter 1 c. à s. d’huile, le gingembre, le sel, le poivre, mélanger et cuire 10 mn à feu moyen en remuant de temps en temps

Porter de l’eau à ébullition, mouiller le potimarron à hauteur et cuire 25 mn à feu moyen

Dans le blender, avec une écumoire, mettre les dés de potimarron, le contenu du bol et mixer

Ajouter la crème fraîche et mixer

Allonger la purée de potimarron avec plusieurs louches de bouillon de cuisson jusqu’à obtenir la consistance souhaitée ( la soupe doit être onctueuse )

Dans la marmite vide, verser le contenu du blender, rectifier et porter à frissonnements

Servir la soupe arrosée d’un soupçon d’huile d’olive et d’un peu de poivre

Accompagner de crème, de croutons au paprika et de coriandre hachée, à discrétion

Soupe de potimarron à l’orange vanillée