Les œufs pochés ou frits, ceci est au goût de chacun …

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 salade frisée
  • 250 g de lardons
  • 3 pommes de terre
  • 8 tartines de baguette ou 16 mini toasts nature ( paprika ou ail )
  • 4 oeufs
  • 20 cerneaux de noix
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d'olive
  • 1 c. à s. de vinaigre de Jerez ou de vinaigre de framboise
  • Poivre
  • Sel

Peler, couper en cubes et cuire les pommes de terre à la vapeur

Nettoyer et essorer la salade

Peler et couper les oignons en fines rondelles

Peler l’ail

Couper les tartines

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter le pain pour obtenir des croûtons dorés et réserver au chaud

Frotter les croutons à l’ail et réserver au chaud

Ajouter, dorer les lardons et les oignons à feu doux 10 mn en remuant souvent

Ajouter 1 c. à s. d’huile, dorer les cubes de pomme de terre et réserver au chaud

Dans un saladier, mettre le vinaigre, le sel, le poivre et dissoudre le sel au fouet

Ajouter peu à peu l'huile d'olive en fouettant et réserver

Ajouter les lardons, les oignons et mélanger

Ajouter la salade et mélanger

Version œufs pochés :

Pocher l'oeuf 2  ½ mn ( blanc coagulé et jaune liquide ) dans une eau bouillante vinaigrée

Répéter l'opération avec les 3 oeufs suivants

Ebarber les oeufs, éventuellement les filaments autour et réserver sur papier absorbant

Version œufs au plat :

Dans la poêle, ajouter 1 c. à s. d’huile, si besoin et cuire les oeufs sur le plat, saler et poivrer

Dans les assiettes, mettre la salade aux oignons et aux lardons ...

Ajouter les pommes de terre et l'oeuf sur le plat sur la salade

Ajouter les croûtons

Salade frisée aux lardons aux œufs sur le plat avec des croutons