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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
1 mai 2016

Calzone aux poireaux et viande hachée - Calzone ai porri e carne

Ingredients pour 4 personnes :

  • 350 g de farine forte ou type '00'
  • 20 g de levure de boulanger ou 6 g de levure sèche
  • 1 c. à s. d'eau à température ambiante
  • 100 ml d’eau
  • 100 ml de lait
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • ½ c. à c. de sel
  • 1 c. à s. de farine pour saupoudrer
  • 500 g de poireaux
  • 125 ml de crème fraiche allégée
  • 125 g de fromage rapé
  • 300 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dissoudre la levure sèche dans 1 c. à s. d'eau

Dans un bol, mélanger le lait et l’eau

Dans le bol du robot avec le crochet à pâte ( pétrin ), verser ½ du mélange lait et eau

Ajouter la farine et le reste du mélange lait et eau

Ajouter le sel d’un côté du bol et la levure de l’autre côté ( éviter le contact direct levure et sel )

A vitesse lente, pétrir la pâte 4 mn l'huile dans le bol.

Ajouter l’huile d’olive en filet et pétrir 1 mn

( si la pâte est trop sèche, on ajoute un peu de liquide, si elle est trop liquide on ajoute un peu de farine)

Dans un saladier, mettre la pâte, couvrir d’un torchon et reposer 1 h

La pâte va doubler de volume et faire des bulles

Avec la main rabattre la pâte et avec le poing malaxer pour chasser l’air

Sur le plan de travail fariné, diviser la pâte en 2 parts égales, abaisser et étirer la pâte en 2 galettes rondes de 30 cm

Peler et couper les poireaux en fine julienne

Peler et hacher l’ail et l’oignon

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, mettre la viande, l’oignon, le poivre, le sel, l’origan, dorer 6 mn en mélangeant et refroidir

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter et blanchir les poireaux et l’ail 3 mn en mélangeant, saler, poivrer, ajouter 2 c. à s. d’eau, couvrir et cuire 10 mn en remuant de temps en temps

Ajouter la crème, rectifier, mélanger et cuire 10 mn à feu doux pour assécher et refroidir

Huiler et mettre la plaque de cuisson ou la pierre à pizza au four préchauffé à 230° - th.8

Disposer la moitié de la préparation sur la ½ d’un cercle de pâte et le reste sur l'autre pâte

Humidifier le bord des pâtes

Rabattre la moitié vide pour former une demi-lune

Avec les dents d'une fourchette, sceller la pâte sur les bords

Avec un pinceau, badigeonner généreusement  le dessus de chaque calzone d'huile d'olive et reposer quelques minutes

Enfourner et cuire les calzone 25 mn jusqu’à obtenir une belle dorure

Servir avec une salade mixte aux noix

 

Calzone aux poireaux et viande hachée - Calzone ai porri e carne

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Commentaires
C
Sympa ça change !
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