Calzone aux poireaux et viande hachée - Calzone ai porri e carne
Ingredients pour 4 personnes :
- 350 g de farine forte ou type '00'
- 20 g de levure de boulanger ou 6 g de levure sèche
- 1 c. à s. d'eau à température ambiante
- 100 ml d’eau
- 100 ml de lait
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- ½ c. à c. de sel
- 1 c. à s. de farine pour saupoudrer
- 500 g de poireaux
- 125 ml de crème fraiche allégée
- 125 g de fromage rapé
- 300 g de viande hachée
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dissoudre la levure sèche dans 1 c. à s. d'eau
Dans un bol, mélanger le lait et l’eau
Dans le bol du robot avec le crochet à pâte ( pétrin ), verser ½ du mélange lait et eau
Ajouter la farine et le reste du mélange lait et eau
Ajouter le sel d’un côté du bol et la levure de l’autre côté ( éviter le contact direct levure et sel )
A vitesse lente, pétrir la pâte 4 mn l'huile dans le bol.
Ajouter l’huile d’olive en filet et pétrir 1 mn
( si la pâte est trop sèche, on ajoute un peu de liquide, si elle est trop liquide on ajoute un peu de farine)
Dans un saladier, mettre la pâte, couvrir d’un torchon et reposer 1 h
La pâte va doubler de volume et faire des bulles
Avec la main rabattre la pâte et avec le poing malaxer pour chasser l’air
Sur le plan de travail fariné, diviser la pâte en 2 parts égales, abaisser et étirer la pâte en 2 galettes rondes de 30 cm
Peler et couper les poireaux en fine julienne
Peler et hacher l’ail et l’oignon
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, mettre la viande, l’oignon, le poivre, le sel, l’origan, dorer 6 mn en mélangeant et refroidir
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter et blanchir les poireaux et l’ail 3 mn en mélangeant, saler, poivrer, ajouter 2 c. à s. d’eau, couvrir et cuire 10 mn en remuant de temps en temps
Ajouter la crème, rectifier, mélanger et cuire 10 mn à feu doux pour assécher et refroidir
Huiler et mettre la plaque de cuisson ou la pierre à pizza au four préchauffé à 230° - th.8
Disposer la moitié de la préparation sur la ½ d’un cercle de pâte et le reste sur l'autre pâte
Humidifier le bord des pâtes
Rabattre la moitié vide pour former une demi-lune
Avec les dents d'une fourchette, sceller la pâte sur les bords
Avec un pinceau, badigeonner généreusement le dessus de chaque calzone d'huile d'olive et reposer quelques minutes
Enfourner et cuire les calzone 25 mn jusqu’à obtenir une belle dorure
Servir avec une salade mixte aux noix