30-04-2016

Blanquette de veau exotique au lait de coco vanillé

Ingrédients pour 4 personnes : 1200 g de sauté de veau 2 c. à s. d’huile d’olive 1 carotte 1 oignon 1 bouquet garni 1 ½ c. à c. d’extrait de vanille ou 1 gousse de vanille 2 c. à s. de farine 1 jaune d'œuf 200 ml de lait de coco ½ citron Poivre Sel Couper la viande en gros cubes Peler la carotte et l’oignon Presser le citron Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer la viande Ajouter la carotte, l'oignon, le bouquet garni, ½ c. à c. de vanille, saler, poivrer, couvrir d'eau à niveau et cuire 1 ¼ h ... [Lire la suite]

29-04-2016

Ailerons de dinde marinés aux épices et grillés au four

Ingrédients pour 4 personnes : 6 ailerons de dinde ( 250 g x 4 ) 2 oignons 4 gousses d’ail 1 poivron vert 1 c. à s. d’origan Thiercelin 1809® 1 c. à s. de thym Thiercelin 1809® 1 c. à c. de coriandre Thiercelin 1809® 1 c. à s. de sauce soja Thiercelin 1809® 1 c. à c. de 4 épices Thiercelin 1809® 1 c. à s. de paprika doux Thiercelin 1809® 1 feuille de laurier 4 c. à s. d’huile d’olive 125 ml de vin blanc sec Panais et igname ( facultatif ) Poivre Sel Peler et hacher l’ail et 1 oignon Epépiner et couper le... [Lire la suite]
28-04-2016

Chutney d’oignons aux raisins secs

Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg d'oignons 150 g de raisins secs 120 g de sucre 6 c. à s. de concentré de tomates 2 c. à s. de coriandre 5 c. à s. d’huile d'olive 500 ml de vin blanc 200 ml de vinaigre Poivre Sel Peler et hacher les oignons très finement Laver, égoutter et hacher la coriandre Dans une casserole, verser le vin blanc et ajouter le concentré de tomates, la coriandre ciselée, les raisins secs et le sucre, le sel, le poivre et mélanger Cuire à feu doux 5 mn Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et... [Lire la suite]
28-04-2016

Calamars farcis au riz et crevettes à la sauce de chutney de citron vert pimentée

Le chutney maison ( voir recette sur ce blog ) peut se conserver au réfrigérateur pendant 3 mois Ingrédients pour 4 personnes : 4 calamars 16 crevettes roses 200 g de riz long 250 g de petits pois 2 oignons ½ piment oiseau ( facultatif ) 1 c. à c. de curcuma ½ c. à c.  de gingembre 4 c. à s. de chutney de citron vert Poivre Sel Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le riz « al dente » Retirer les tentacules et la plume, vider, retirer la pellicule noire et rincer les calamars Peler et... [Lire la suite]
27-04-2016

Burritos bien mexicanos

Burrito, Fajita, Enchilada ou Taco... Tout n'est qu'une question de pliage de la galette et de garnitures Ingrédients pour 4 personnes : 12 tortillas de farine 400 g de haricots rouges frits ( Frijoles fritos ) 500 g de viande hachée de boeuf 1 gousse d’ail 8 tomates 1 poivron rouge ou vert 6 feuilles de salade 4 piments chilis secs 8 brins de coriandre 2 c. à s. d’huile d’olive ½ oignon 1 piment chili doux vert Poivre Sel Couper les tomates en 2 Dans une sauteuse, chauffer l'huile et mettre les piments secs 1 mn... [Lire la suite]
26-04-2016

Boulettes de crabes asiatiques grillées et sauces épicées

L’assaisonnement se conserve 4 jours au réfrigérateur A la crème de coco et non pas au lait de coco Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de chair de crabe 250 g de filets de poisson blanc 10 gousses d’ail 2 piments rouges 3 citrons verts 75 ml d’eau 1 c. à c. de nuoc mam 1 c. à c. de sauce d’huîtres 1 c. à c. de sucre 4 c. à s. de crème de coco Poivre Sel Peler et presser l’ail Épépiner et hacher très finement les piments Presser les citrons Dans un bol, mettre l’ail, les piments le jus de citron, le nuoc... [Lire la suite]

25-04-2016

Cannelloni farcis au thon

Ingrédients pour 4 personnes : 12 cannelloni 250 g de thon 400 g de ricotta 4 c. à s. de grana padano ou de parmesan 1 brin de persil 8 feuilles de basilic 1 oignon 2 gousses d’ail 1 c. à c. de sucre 125 g de fromage râpé 400 g de tomates pelées 2 c. à s. d’huile d'olive Poivre Sel Egoutter et émietter le thon à la fourchette Hacher finement le persil Dans un bol, mettre le thon, la ricotta, le parmesan, le persil, le poivre, le sel et mélanger intimement Hacher finement le basilic Peler et hacher très... [Lire la suite]
24-04-2016

Ch’ti fricadelles ou fricandelles et frites

2 recettes pour le prix pour des préparations à base de viande : La fricadelle est une boulette de viande cuisinée aplatie La fricandelle est une boulette de viande cuisinée en forme de saucisse de 15 cm Pour que « ça drache » et devienne une tuerie… Ajouter de l’échalote et/ou de la ciboulette à la préparation Ch’ti fricadelles à la bière du nord Ingrédients pour 4 personnes :  450 g de viande de boeuf hachée ou de restes de viande 4 tranches de pain 300 ml de bière brune ou rousse 1 oeuf 3 échalotes 6... [Lire la suite]
23-04-2016

Camembert à la coque dans son pain

Traditionnellement le pain et le camembert sont Français mais les anglais ont inventé le mariage des 2 : le camembert à la coque Le plus compliqué est de trouver un pain et un camembert à la taille qu'il faut pour bien réaliser cette recette Revisitons et ajoutons quelques ingrédients, bien de chez nous, des lardons, par exemple  !!! Ingrédients pour 4 personnes : 1 pain rond 1 camembert ¼ c. à c. de cumin 125 g de lardons 3 échalotes 3 c. à s. de beurre 1 c. à c. d’Armagnac Poivre Poser la boite de... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 20:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
23-04-2016

Bavette de boeuf aux échalotes et sauté de légumes

Ingrédients pour 4 personnes : 4 bavettes de boeuf 6 échalotes 1 ½ c. à s. de beurre 2 ½ c. à s. d’huile d'olive 3 pommes de terre 1 poivron rouge 250 g de pois chiches précuits Poivre Sel Peler et émincer les échalotes Dans une casserole, chauffer 1 c. à c. de beurre et d’huile, ajouter les échalotes, blondir 5 mn, poivrer et saler Ajouter 75 ml d’eau, mélanger et mijoter 10 mn à feu doux Peler et couper les pommes de terre en dés Couper le poivron en lamelle puis en petits dés Dans une sauteuse, chauffer 1 c.... [Lire la suite]