Blanquette de veau exotique au lait de coco vanillé
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1200 g de sauté de veau
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 1 ½ c. à c. d’extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
- 2 c. à s. de farine
- 1 jaune d'œuf
- 200 ml de lait de coco
- ½ citron
- Poivre
- Sel
Couper la viande en gros cubes
Peler la carotte et l’oignon
Presser le citron
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer la viande
Ajouter la carotte, l'oignon, le bouquet garni, ½ c. à c. de vanille, saler, poivrer, couvrir d'eau à niveau et cuire 1 ¼ h
Égoutter la viande et réserver la viande
Filtrer le jus au chinois et réserver la carotte et l’oignon
Dans l’autocuiseur, chauffer 2 c. à s. d’huile, la farine et faire un roux
Délayer avec 1 louche de jus de cuisson et fouetter
Ajouter peu à peu le reste en fouettant à petits bouillons
Réduire la sauce, ajouter le lait de coco, ½ c. à c. de vanille, fouetter et cuire 5 mn à petits bouillons
Couper l’oignon et la carotte en petits morceaux
Remettre la viande, la carotte, l’oignon et cuire 10 mn à frémissements et à découvert
Dans un bol, mettre le jaune d’œuf et 2 c. à s. de lait de coco, ½ c. à c. de vanille et fouetter
Hors du feu, verser le contenu du bol sur la viande et mélanger
Ajouter 2 c. à s. de jus de citron et mélanger
Servir bien chaud avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur