2 recettes pour le prix pour des préparations à base de viande :

  • La fricadelle est une boulette de viande cuisinée aplatie
  • La fricandelle est une boulette de viande cuisinée en forme de saucisse de 15 cm

Pour que « ça drache » et devienne une tuerie… Ajouter de l’échalote et/ou de la ciboulette à la préparation

Ch’ti fricadelles à la bière du nord

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 450 g de viande de boeuf hachée ou de restes de viande
  • 4 tranches de pain
  • 300 ml de bière brune ou rousse
  • 1 oeuf
  • 3 échalotes
  • 6 brins de persil
  • 12 brins de ciboulette
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de paprika
  • 4 c. à s. de farine
  • 3 c. à s. de saindoux
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher les échalotes

Hacher le persil et la ciboulette

Dans un bol, mettre le pain à tremper 15 mn dans la bière

Émietter le pain et ajouter la viande, poivrer et saler

Ajouter les échalotes, l’œuf, la muscade, le paprika, les herbes et mélanger intimement pour obtenir une boule

Aplatir et découper des fricadelles avec un emporte-pièce

Dans un plat, verser la farine, enduire les fricadelles de farine et secouer pour éliminer l’excèdent

Dans une poêle, fondre le saindoux et dorer les fricadelles

Servir avec des sauces ( béarnaise, tomate, moutarde, aïoli, etc… ) et accompagner de frites et d’une gueuse bien fraiche

Frica(n)delles aux restes de viande de boeuf

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de viande de bœuf hachée ou de restes ( pot au feu, etc… )
  • 4 échalotes
  • 1 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. de saindoux
  • 4 pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 6 brins de persil
  • 6 brins de cerfeuil hachés
  • 10 brins de ciboulette
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 3 c. à s. de farine
  • Poivre
  • Sel

Peler les pommes de terre

Hacher les herbes

Dans un autocuiseur, cuire les pommes de terre

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. de beurre et blondir les échalotes

Dans un saladier, mettre les pommes de terre, les échalotes, l’oeuf, la viande hachée, les fines herbes, la muscade, le poivre, le sel et mélanger intimement

Former 4 boulettes et aplatir légèrement ou rouler en 4 boudins de 15 cm

Dans un plat, verser la farine, enduire la boulette de farine et secouer pour éliminer l’excèdent

Dans une poêle, fondre le saindoux et dorer les frica(n)delles

Servir avec des sauces ( béarnaise, tomate, moutarde, aïoli, etc… ) et accompagner de frites et d’une gueuse bien fraiche

Ch’ti fricadelles ou fricandelles et frites