Ch’ti fricadelles ou fricandelles et frites
2 recettes pour le prix pour des préparations à base de viande :
- La fricadelle est une boulette de viande cuisinée aplatie
- La fricandelle est une boulette de viande cuisinée en forme de saucisse de 15 cm
Pour que « ça drache » et devienne une tuerie… Ajouter de l’échalote et/ou de la ciboulette à la préparation
Ch’ti fricadelles à la bière du nord
Ingrédients pour 4 personnes :
- 450 g de viande de boeuf hachée ou de restes de viande
- 4 tranches de pain
- 300 ml de bière brune ou rousse
- 1 oeuf
- 3 échalotes
- 6 brins de persil
- 12 brins de ciboulette
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de paprika
- 4 c. à s. de farine
- 3 c. à s. de saindoux
- Poivre
- Sel
Peler et hacher les échalotes
Hacher le persil et la ciboulette
Dans un bol, mettre le pain à tremper 15 mn dans la bière
Émietter le pain et ajouter la viande, poivrer et saler
Ajouter les échalotes, l’œuf, la muscade, le paprika, les herbes et mélanger intimement pour obtenir une boule
Aplatir et découper des fricadelles avec un emporte-pièce
Dans un plat, verser la farine, enduire les fricadelles de farine et secouer pour éliminer l’excèdent
Dans une poêle, fondre le saindoux et dorer les fricadelles
Servir avec des sauces ( béarnaise, tomate, moutarde, aïoli, etc… ) et accompagner de frites et d’une gueuse bien fraiche
Frica(n)delles aux restes de viande de boeuf
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de viande de bœuf hachée ou de restes ( pot au feu, etc… )
- 4 échalotes
- 1 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. de saindoux
- 4 pommes de terre
- 1 oeuf
- 6 brins de persil
- 6 brins de cerfeuil hachés
- 10 brins de ciboulette
- 2 pincées de noix de muscade
- 3 c. à s. de farine
- Poivre
- Sel
Peler les pommes de terre
Hacher les herbes
Dans un autocuiseur, cuire les pommes de terre
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. de beurre et blondir les échalotes
Dans un saladier, mettre les pommes de terre, les échalotes, l’oeuf, la viande hachée, les fines herbes, la muscade, le poivre, le sel et mélanger intimement
Former 4 boulettes et aplatir légèrement ou rouler en 4 boudins de 15 cm
Dans un plat, verser la farine, enduire la boulette de farine et secouer pour éliminer l’excèdent
Dans une poêle, fondre le saindoux et dorer les frica(n)delles
Servir avec des sauces ( béarnaise, tomate, moutarde, aïoli, etc… ) et accompagner de frites et d’une gueuse bien fraiche