Traditionnellement le pain et le camembert sont Français mais les anglais ont inventé le mariage des 2 : le camembert à la coque

Camembert à la coque dans son pain

Le plus compliqué est de trouver un pain et un camembert à la taille qu'il faut pour bien réaliser cette recette

Revisitons et ajoutons quelques ingrédients, bien de chez nous, des lardons, par exemple  !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pain rond
  • 1 camembert
  • ¼ c. à c. de cumin
  • 125 g de lardons
  • 3 échalotes
  • 3 c. à s. de beurre
  • 1 c. à c. d’Armagnac
  • Poivre

Poser la boite de camembert sur le pain et découper un cercle autour de la boite sans perforer le pain

Retirer la croute du cercle découpé et séparer la mie

Avec un petit couteau, retirer la mie du cœur du pain pour que le camembert puisse entrer facilement à l’intérieur

Couper la mie retirée en gros bâtonnets de griller à la poêle pour réaliser des « mouillettes »

Avec un grand couteau, retirer délicatement la rondelle de croute sur le dessus du fromage et hacher finement la croute

Peler et hacher finement les échalotes

Dans une casserole, fondre à feu doux le beurre, la croute de fromage, les échalotes et l’Armagnac

Enduire le puits du pain avec le beurre fondu aux échalotes

Introduire le fromage avec la croute vers le fond

Saupoudrer de cumin

Poser le cercle de croute découpé sur le dessus

Enfourner et cuire 20 mn à 180º- th.6

Servir le camembert à la coque avec les mouillettes et accompagner d’une salade

Découper le tour du pain lorsque les mouillettes se sont épuisées

Camembert à la coque