Camembert à la coque dans son pain
Traditionnellement le pain et le camembert sont Français mais les anglais ont inventé le mariage des 2 : le camembert à la coque
Le plus compliqué est de trouver un pain et un camembert à la taille qu'il faut pour bien réaliser cette recette
Revisitons et ajoutons quelques ingrédients, bien de chez nous, des lardons, par exemple !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pain rond
- 1 camembert
- ¼ c. à c. de cumin
- 125 g de lardons
- 3 échalotes
- 3 c. à s. de beurre
- 1 c. à c. d’Armagnac
- Poivre
Poser la boite de camembert sur le pain et découper un cercle autour de la boite sans perforer le pain
Retirer la croute du cercle découpé et séparer la mie
Avec un petit couteau, retirer la mie du cœur du pain pour que le camembert puisse entrer facilement à l’intérieur
Couper la mie retirée en gros bâtonnets de griller à la poêle pour réaliser des « mouillettes »
Avec un grand couteau, retirer délicatement la rondelle de croute sur le dessus du fromage et hacher finement la croute
Peler et hacher finement les échalotes
Dans une casserole, fondre à feu doux le beurre, la croute de fromage, les échalotes et l’Armagnac
Enduire le puits du pain avec le beurre fondu aux échalotes
Introduire le fromage avec la croute vers le fond
Saupoudrer de cumin
Poser le cercle de croute découpé sur le dessus
Enfourner et cuire 20 mn à 180º- th.6
Servir le camembert à la coque avec les mouillettes et accompagner d’une salade
Découper le tour du pain lorsque les mouillettes se sont épuisées