Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de pâtes penne rigate
  • 2 c. à s. de beurre
  • 3 c. à s de crème épaisse
  • 100 g de grana padano
  • 100 g de mozzarella
  • 50 g de gorgonzola
  • 50 g d’emmental
  • 50 g de mascarpone
  • 100 g de brique de chèvre « mi- fait »
  • 1 c. à c. de concentré de tomates
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 c. à c. de cumin Thiercelin ®
  • 3 c. à s. de rhum
  • Poivre
  • Sel 

Prendre un saladier plus large que la marmite de cuisson de pâtes

Dans un saladier, mettre les fromages, la crème fraîche, le beurre et mélanger

Couper tous les fromages en petits dés

Dans la marmite, verser 4 litres d’eau, saler et porter à ébullition

Immerger et cuire les pâtes « al dente » selon les indications

Poser le saladier sur la marmite de cuisson des pâtes et fondre les fromages doucement en mélangeant sans arrêt pour obtenir une sauce onctueuse et homogène

Ajouter la noix de muscade, le cumin, le rhum, le concentré de tomates et fouetter

Egoutter rapidement les pâtes cuites

Dans le saladier avec les fromages, verser les pâtes

Mélanger aussitôt pour bien imprégner les pâtes de sauce

Servir aussitôt et saupoudrer de parmesan, à discrétion

Pâtes en sauce au rhum et aux 5 fromages