Penne rigate en sauce au rhum et aux 5 fromages
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de pâtes penne rigate
- 2 c. à s. de beurre
- 3 c. à s de crème épaisse
- 100 g de grana padano
- 100 g de mozzarella
- 50 g de gorgonzola
- 50 g d’emmental
- 50 g de mascarpone
- 100 g de brique de chèvre « mi- fait »
- 1 c. à c. de concentré de tomates
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à c. de cumin Thiercelin ®
- 3 c. à s. de rhum
- Poivre
- Sel
Prendre un saladier plus large que la marmite de cuisson de pâtes
Dans un saladier, mettre les fromages, la crème fraîche, le beurre et mélanger
Couper tous les fromages en petits dés
Dans la marmite, verser 4 litres d’eau, saler et porter à ébullition
Immerger et cuire les pâtes « al dente » selon les indications
Poser le saladier sur la marmite de cuisson des pâtes et fondre les fromages doucement en mélangeant sans arrêt pour obtenir une sauce onctueuse et homogène
Ajouter la noix de muscade, le cumin, le rhum, le concentré de tomates et fouetter
Egoutter rapidement les pâtes cuites
Dans le saladier avec les fromages, verser les pâtes
Mélanger aussitôt pour bien imprégner les pâtes de sauce
Servir aussitôt et saupoudrer de parmesan, à discrétion