Démarrer la cuisson de la viande blanche à four froid permet de garder le moelleux et la « tendreté » à une viande

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 cuisse de dinde ( 1450 g )
  • ½ c. à c. de thym Thiercelin 1809™
  • ½ c. à c. de romarin Thiercelin 1809™
  • ½ c. à c. de laurier en poudre Thiercelin 1809™
  • ½ c. à c. de graines de fenouil Thiercelin 1809™
  • ½ c. à c. de graines de coriandre Thiercelin 1809™
  • ½ c à c. de curcuma Thiercelin 1809™
  • ½ c à c. de cumin Thiercelin 1809™
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à s. de moutarde forte
  • ¼ c. à c. de gros sel Thiercelin 1809™
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 8 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1 c. à s. de crème fraîche
  • 2 c. à s. de sauce soja Thiercelin 1809™
  • 1 c. à s. de miel de citronnier
  • 60 ml d'eau
  • Poivre de Sichuan Thiercelin 1809™
  • Flocons de sel Thiercelin 1809™

La veille,

Peler et couper 2 gousses d’ail en éclis ( petites pointes )

Avec la pointe d’un couteau, inciser les 2 côtés de la cuisse à différents endroits et introduire un écli d’ail dans chaque orifice

Dans un mortier, mettre le thym, le romarin, le laurier, les graines de fenouil, les graines de coriandre, le curcuma, le cumin, le gros sel, le poivre et écraser au pilon

Dans un bol, mettre 1 c. à s. de moutarde, 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les herbes et mélanger

Mettre la cuisse dans un sac à congélation, enduire la cuisse sur les 2 faces avec les épices du bol, fermer le sac et réserver une nuit au réfrigérateur

Le lendemain, 1 h avant la cuisson, sortir la cuisse du réfrigérateur

Peler, laver et couper les pommes de terre en 2 ou en 4, selon la taille

Dans un autocuiseur, cuire les pommes de terre à la vapeur 15 mn

Essuyer, couper les tomates en 2 et épépiner

Dans un bol, mettre la crème, 1 c. à s. de moutarde, le soja, le miel, saler, poivrer et mélanger

Dans la lèchefrite du four, mettre la cuisse de dinde avec la partie charnue vers le haut

Dans le sac de congélation, ajouter 4 c. à s. d’eau tiède, fermer le sac et mélanger la marinade

Arroser la cuisse avec la marinade

Enfourner et cuire 30 mn à 210° - th.7 en arrosant avec le jus de cuisson

Retourner la cuisse et cuire 20 mn en arrosant avec le jus de cuisson

Réduire la chaleur du four à 180º - th.6

Repartir les tomates et les pommes de terre autour de la cuisse de dinde saler et poivrer

Avec un pinceau, enduire la cuisse, les tomates et les pommes de terre avec le mélange du bol ( crème / moutarde ) et dorer 15 mn

Retourner la cuisse, enduire l'autre face de la cuisse avec le mélange du bol ( crème / moutarde ) et arroser les pommes de terre et les tomates avec le jus de cuisson

Refermer le four et dorer 15 mn

Cuisse de dinde laquée à la moutarde et aux épices