Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 grosses queues de lotte ( 4 petites )
  • 1 cœur de chou frisé
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de beurre
  • 1 brin de thym Thiercelin 1809™
  • 1 c. à c.  de cumin Thiercelin 1809™
  • ½ c. à c.  de gingembre Thiercelin 1809™
  • 4 pistils de safran Thiercelin 1809™
  • 1 piment ( facultatif )
  • Poivre
  • Sel

Eliminer les feuilles jaunies, retirer le trognon du chou et tailler le chou en julienne

Peler l’ail et l’oignon, couper finement l’oignon et presser l’ail

Dans un mortier, mettre l’ail, l’oignon, le thym, le cumin, le gingembre, 1 c. à s. d’huile et écraser au pilon pour obtenir une pâte

Couper la tomate en petits dés

Dans un verre mettre le safran, 50 ml d’eau bouillante et mélanger

Dans un faitout ou un wok, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter la tomate et mélanger 3 mn

Ajouter le contenu du mortier et colorer

Ajouter le safran et son eau et mijoter l’ensemble à feu moyen

Ajouter le chou, le piment, 50 ml d’eau et cuire à couvert 20 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps

Débarrasser les queues de lotte de leur peau, rincer, sécher, saler et poivrer le poisson

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et colorer les queues de lottes sur les 2 faces, saler et poivrer

Saupoudrer d'ail semoule et cuire 20 mn en retournant à mi-cuisson

Dans le wok, déposer les queues de lottes sur le chou, envelopper de chou sur les côtés

Ajouter 1 c. à c. de beurre et mijoter 10 mn à feu doux

Servir les queues de lotte sur un lit de chou

 

Queues de lottes et fricassée de chou