Une recette allemande revisitée : Schweinshaxe à la munichoise cuit à la bière blonde Paulaner, si Augustinerbräu, encore meilleure !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 Jarrets de porc
  • 600 ml de bière blonde
  • 2 feuilles de laurier
  • 8 grains de poivre blanc Thiercelin 1809™
  • 3 clous de girofle Thiercelin 1809™
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 50 g de céleri rave
  • 3 tomates
  • 1 cube ou 300 ml de bouillon de légumes ou de porc
  • ½ c. à c. de cumin Thiercelin 1809™
  • ½ c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809™
  • 600 g d’épinards en branches
  • 200 ml de crème fraîche
  • 75 g de parmesan râpé
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 pincée de noix de muscade Thiercelin 1809™
  • Poivre
  • Sel

Dans un autocuiseur, mettre 2 litres d’eau, la bière, les feuilles de laurier, les grains de poivre, les clous de girofle et porter à ébullition 5 mn

Ajouter les jarrets de porc et cuire à feu moyen 45 mn

Avec une écumoire, retirer les jarrets et réserver 400 ml de bouillon

Préchauffer le four à 240° - th.8

Peler et couper les oignons en mirepoix

Peler et couper la carotte et le céleri en mirepoix

Peler, épépiner les tomates et couper en mirepoix

Dans un bol, diluer le cube de bouillon avec le bouillon de cuisson des jarrets réservé

Sur la lèchefrite du four, déposer tous les légumes, les oignons et 400 ml de bouillon

Sur la grille au-dessus de la lèchefrite, déposer les jarrets

Ajouter le bouillon, les légumes et enfourner 1 h

Arroser les jarrets toutes les ¼ h

15 mn avant la fin de la cuisson, incorporer quelques petites pommes de terre bouillies

Dans une casserole, verser le jus de cuisson, les légumes de la lèchefrite récupérés sur la plaque et mixer en allongeant avec un peu de bouillon de cuisson, si besoin

Passer au chinois la sauce de cuisson mixée et réserver

Retirer les tiges dures des épinards

Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et ajouter les épinards, saler et poivrer

Mélanger et cuire 5 mn à couvert

Ajouter la noix de muscade, la crème fraîche, le parmesan, mélanger et cuire 1 mn à feu doux en remuant

Incliner la poêle et éliminer l’excès d’eau 

Servir un lit d’épinards, déposer un schweinshaxe ( jarret de porc ) au-dessus et accompagner de pommes de terre grillées et de la sauce de cuisson

Jarrets de porc au four et épinards à la crème au parmesan