Comment profiter de la crème du tzatziki pour assaisonner les tomates

Le concombre est râpé grossièrement ou couper en fines rondelles, au choix

Il se conserve sans problème plusieurs jours au réfrigérateur

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 concombre
  • 4 tomates
  • 2 yaourts au lait de chèvre ou grecs ou bulgares
  • 2 gousses d'ail
  • 12 feuilles de menthe fraîche
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • ½ c. à s. de vinaigre ou 1 c. à s. de jus de citron ( au choix )
  • Poivre ( facultatif )
  • Sel

Éplucher une bande sur 2 le concombre et râper grossièrement ou couper en fines rondelles

Dans un égouttoir, mettre le concombre, saupoudrer de gros sel et dégorger 15 mn

Rincer brièvement, égoutter en secouant et assécher en tapotant avec du papier absorbant

Peler et presser les gousses d’ail

Effeuiller et hacher la menthe très finement

Dans un saladier, mettre le concombre, les yaourts, les gousses d'ail, la menthe et mélanger

Ajouter l'huile, le vinaigre et mélanger

Ajouter le poivre, saler légèrement, mélanger et rectifier le point de sel

Reposer au frais 3 h au réfrigérateur

Servir entouré de rondelles de tomates et saupoudrer de aneth avec du pain pita ( pain azyme )

Tzatziki et tomates à la grecque