Comment profiter de la crème du tzatziki pour assaisonner les tomates
Le concombre est râpé grossièrement ou couper en fines rondelles, au choix
Il se conserve sans problème plusieurs jours au réfrigérateur
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 concombre
- 4 tomates
- 2 yaourts au lait de chèvre ou grecs ou bulgares
- 2 gousses d'ail
- 12 feuilles de menthe fraîche
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- ½ c. à s. de vinaigre ou 1 c. à s. de jus de citron ( au choix )
- Poivre ( facultatif )
- Sel
Éplucher une bande sur 2 le concombre et râper grossièrement ou couper en fines rondelles
Dans un égouttoir, mettre le concombre, saupoudrer de gros sel et dégorger 15 mn
Rincer brièvement, égoutter en secouant et assécher en tapotant avec du papier absorbant
Peler et presser les gousses d’ail
Effeuiller et hacher la menthe très finement
Dans un saladier, mettre le concombre, les yaourts, les gousses d'ail, la menthe et mélanger
Ajouter l'huile, le vinaigre et mélanger
Ajouter le poivre, saler légèrement, mélanger et rectifier le point de sel
Reposer au frais 3 h au réfrigérateur
Servir entouré de rondelles de tomates et saupoudrer de aneth avec du pain pita ( pain azyme )