Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 pieds de veau ou de mouton
  • 150 g de maigre de veau ou de mouton
  • 200 g de lentilles
  • 150 g de semoule
  • 2 carottes
  • 3 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 3 grains piment de la Jamaïque, de bois d’Indes ou malaguette Thiercelin 1809™
  • 1 c. à c. de gingembre Thiercelin 1809™
  • 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809™
  • 1 c. à c.  de coriandre Thiercelin 1809™
  • 1 c. à c. de harissa Thiercelin 1809™
  • 1 c. à s. de curcuma Thiercelin 1809™hiercelin 1809™
  • 1 c. à c. de ras al hanout Thiercelin 1809™
  • ¼ c. à c. de cannelle Thiercelin 1809™
  • 2 c. à s. de raisins secs
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Couper la viande en petits dés

Avec une brosse, nettoyer les pieds sous le robinet

Couper les pieds par la ½ dans la longueur

Retirer la 1ère peau et nettoyer un oignon sans le peler

Dans un autocuiseur, mettre les pieds de veau, l’oignon, 2 gousses d’ail en chemise, le laurier, le bois d’Indes, ½ c. à c. de gingembre, le poivre, couvrir largement d’eau et précuire les pieds 30 mn à feu doux

Retirer les pieds, l’oignon, l’ail, le laurier et réserver le bouillon

Peler et couper les oignons, l’ail, les carottes en mirepoix et hacher l’oignon et l’ail du bouillon

Dans l’autocuiseur, chauffer l’huile et dorer la viande

Ajouter le laurier, les épices sauf le sel et mélanger 1 mn

Ajouter les lentilles, les raisins secs et mélanger 2 mn

Ajouter 2 louches de bouillon et mélanger 2 mn pour diluer les épices

Verser les ¾ du bouillon et compléter avec de l’eau 3 cm au-dessus des aliments, couvrir et cuire 20 mn

Préparer la semoule comme pour le couscous et réserver au chaud ( voir recette rapide sur ce blog )

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les pieds, poivrer, saler et rissoler 10 mn à feu doux et réserver

Dans un bol, verser le reste du bouillon et saler largement

Ouvrir l’autocuiseur, verser le contenu du bol et mélanger délicatement

Ajouter les pieds et mijoter 10 mn jusqu’à obtenir l’épaisseur et la quantité de bouillon désirée

Servir les lentilles, les pieds et accompagner de semoule

Pieds de veau aux lentilles à la marocaine