Boeuf bourguignon vietnamien, le bo kho banh mi
"bo kho" signifie "ragout de boeuf ou boeuf mijoté" et "banh mi" veut dire "pain"
La tradition veut que l'on trempe du pain dans le bouillon, riche en saveurs !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de paleron de bœuf
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 tiges de citronnelle
- 2 c. à s. de nuoc-mâm
- 1 c. à c. de 5 épices
- 1 c. à c. de sucre
- 2 cm ou 1 c. à c. de gingembre Thiercelin®
- ½ c. à c. de cannelle Thiercelin®
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 1 c. à c. de cumin Thiercelin®
- 2 étoiles de badiane ( anis )
- 2 cubes de bouillon de bœuf
- 2 c. à c. de beurre de cacahouètes
- 4 pommes de terre
- 3 carottes
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Peler, couper en 2 et écraser les tiges de citronnelle
Coupez la viande en cubes moyens
Dans un saladier, mettre l’oignon, l’ail, la sauce nuoc-mâm, le 5 épices, le sucre, le gingembre, la cannelle et mélanger
Ajouter la viande et mariner 1 h à couvert au réfrigérateur
Dans un autocuiseur, chauffer l’huile et marquer la viande de bœuf à feu vif
Ajouter la marinade, le concentré de tomate, le beurre de cacahouètes, le cumin, l’anis étoilé et mélanger
Ajouter les cubes de bouillon, 2 litres d’eau, la citronnelle, le poivre, le sel et mélanger
Couvrir et cuire 45 mn à feu moyen
Peler, laver et couper les pommes de terre en gros cubes
Peler et couper les carottes en bâtonnets
Ajouter les légumes et cuire 20 mn
Découvrir et cuire 10 mn pour épaissir la sauce
Déguster avec des tranches de pain grillé trempées dans le bouillon