Soupe gratinée à l'oignon (1)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 7 oignons
  • 5 c. à s. de beurre
  • ½ c. à c. de jus de citron
  • 1 c. à c. de sucre
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 800 ml d'eau bouillante
  • 8 tranches de pain
  • 300 g de fromage râpé
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier, dissoudre les cubes de bouillon dans 900 ml d’eau bouillante

Peler et hacher 3 oignons et couper 4 en fines rondelles

Dans une grande casserole, fondre 3 c. à s. de beurre à feu moyen

Ajouter les oignons, le jus de citron, le sucre, le poivre, le sel et mélanger

Couvrir et cuire 10 mn en mélangeant souvent jusqu'à ce que les oignons soient blonds

Découvrir et cuire 3 mn à feu vif en mélangeant pour dorer les oignons

Ajouter le vin blanc, porter à ébullition et mijoter 10 mn à feu moyen en raclant le fond de la casserole ( réduire aux 2/3 )

Ajouter le bouillon, porter à ébullition et rectifier

Réduire le feu, couvrir et mijoter 10 mn

Couper et griller les tartines

Enduire les 2 côtés de beurre fondu ( 2 c. à s. )

Dans les bols, mettre 1 c. à s. de fromage râpé et verser la soupe

Poser 2 tartines sur chaque bol allant au four et parsemer du reste de fromage

Poser les bols dans le four et cuire 8 mn à 240º jusqu'à ce que le fromage commence à dorer

Gratiner au gril 4 mn et servir

Soupe gratinée à l'oignon (2)