Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de penne rigate
-
½ brocoli
- 2 bulbes de fenouil avec leurs pluches
- 3 saucisses fraîches
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 150 ml de vin blanc sec
- 3 tomates
- 150 g de purée de tomates
- 1 c. à c. de sucre
- 2 c. à s. de parmesan
- 3 brins de persil plat
- Sel
- Poivre
Retirer et couper les bouquets de brocoli finement
Retirer, laver et réserver les premières cosses dures
Effiler et hacher en très petits tronçons les bulbes, les tiges tendres des fenouils et hacher les pluches
Dans une casserole d'eau salée, cuire les pâtes "al dente" avec les tiges dures des fenouils selon les indications du fabriquant, égoutter, retirer les tiges et réserver
Couper les saucisses en grosses rondelles
Peler et hacher l'ail et l'oignon
Émonder, épépiner et couper les tomates en dés
Hacher le persil
Râper le parmesan, si besoin
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile et dorer les saucisses
Couper les saucisses en tronçons et réserver
Dans la sauteuse, ajouter et blanchir l'oignon, l'ail 5 mn en mélangeant
Ajouter les tiges de fenouils, les tomates, mélanger et cuire 5 mn à couvert
Ajouter les saucisses, déglacer au le vin blanc et cuire à feu vif 15 mn en mélangeant de temps en temps
Ajouter la purée de tomates, le sucre, 300 ml d'eau, porter à ébullition et cuire 10 mn à feu doux à moitié couvert
Ajouter les pâtes dans la sauce, mélanger et épaissir la sauce à découvert à fremissements
Ajouter les les pluches, le parmesan, mélanger, poivrer, saler et cuire 5 mn en mélangeant
Servir saupoudré de persil et accompagner de parmesan