Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de penne rigate
  • ½ brocoli

  • 2 bulbes de fenouil avec leurs pluches
  • 3 saucisses fraîches
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail 
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 3 tomates
  • 150 g de purée de tomates
  • 1 c. à c. de sucre
  • 2 c. à s. de parmesan
  • 3 brins de persil plat
  • Sel
  • Poivre

Retirer et couper les bouquets de brocoli finement

Retirer, laver et réserver les premières cosses dures

Effiler et hacher en très petits tronçons les bulbes, les tiges tendres des fenouils et hacher les pluches

Dans une casserole d'eau salée, cuire les pâtes "al dente" avec les tiges dures des fenouils selon les indications du fabriquant, égoutter, retirer les tiges et réserver 

Couper les saucisses en grosses rondelles

Peler et hacher l'ail et l'oignon

Émonder, épépiner et couper les tomates en dés

Hacher le persil 

Râper le parmesan, si besoin

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile et dorer les saucisses

Couper les saucisses en tronçons et réserver

Dans la sauteuse, ajouter et blanchir l'oignon, l'ail 5 mn en mélangeant

Ajouter les tiges de fenouils, les tomates, mélanger et cuire 5 mn à couvert

Ajouter les saucisses, déglacer au le vin blanc et cuire à feu vif 15 mn en mélangeant de temps en temps

Ajouter la purée de tomates, le sucre, 300 ml d'eau, porter à ébullition et cuire 10 mn à feu doux à moitié couvert

Ajouter les pâtes dans la sauce, mélanger et épaissir la sauce à découvert à fremissements

Ajouter les les pluches, le parmesan, mélanger, poivrer, saler et cuire 5 mn en mélangeant

Servir saupoudré de persil et accompagner de parmesan

penne rigate et fenouil