Lotte à la catalane - Rape a la Tarrasense (1)

Une recette de poisson de San Carlos de la Rapita ( Tarragona – Espagne )       

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 queues de lotte ( 900 g )
  • 12 gambas
  • ½ citron
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 6 brins de persil
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 150 ml de vin blanc
  • 450 ml de fumet de poisson
  • 2 c. à s. de farine
  • 50 g de fromage manchego sec râpé
  • Huile de friture
  • Poivre
  • Sel

Décortiquer et réserver les crevettes

Retirer les membranes autour des queues, rincer et sécher

Arroser d’un filet de jus de citron, assaisonner et fariner la lotte

Dans une poêle, chauffer 3 mn d’huile de friture, dorer le poisson et réserver dans un plat à four

Peler et couper les carottes, l’oignon et l’ail en mirepoix

Emonder, épépiner et couper les tomates en petits dés

Hacher le persil

Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive et dorer l'oignon en mélangeant

Ajouter les tomates, l’ail, les carottes, le persil et compoter 20 mn à feu moyen à couvert

Ajouter le vin blanc et mélanger 5 mn à découvert

Dans un verre diluer 1 c. à s. de farine et 3 c. à s. d’eau

Ajouter la farine et mélanger

Mixer ou pas… si vous mixez, passer la sauce au chinois

Verser la sauce sur le poisson

Enfourner et cuire 15 mn à 180° - th.6

Ajouter les crevettes, saupoudrer de fromage râpé et gratiner 5 mn

Servir avec des cubes de pommes de terre et des quartiers de citron

Lotte à la catalane - Rape a la Tarrasense (2)