La sauce Alfredo est une sauce d’origine italienne, crémeuse et très calorique servie généralement avec des pâtes ( fettucine, tagliatelle ) ou du poulet

Quenelles de veau gratinées aux macaroni tricolores à la sauce Alfredo (2)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de viande de veau
  • 350 g de macaroni tricolores
  • 150 g de mie de pain
  • 100 g de beurre
  • 50 ml de crème
  • 90 g de parmesan râpé
  • 8 c. à s. de persil frais
  • 100 g de fromage râpé ( emmental, gruyère, … )
  • 12 olives vertes
  • Poivre blanc
  • Sel
  • 300 ml de lait
  • 3 oeufs
  • 2 c. à s. de beurre pommade
  • 3 c. à s. de farine T 55
  • 1 pincée de noix de muscade Thiercelin 1809®

Dans le blender mettre la viande hachée et mixer pour obtenir une purée

Dans un saladier, verser le lait et tremper la mie de pain

Dans un autre saladier, mettre la viande, la mie de pain essorée, le beurre en pommade, la noix de muscade, le sel, le poivre et mélanger

Ajouter les jaunes d’oeufs, mélanger et réserver

Dans le bol du mixeur, mettre les blancs d’œuf, 1 pincée de sel et monter en neige ferme

Incorporer les blancs délicatement à la viande avec une spatule

Avec 2 c. à s. réaliser les quenelles

Dans une assiette, étendre la farine et rouler les quenelles pour les fariner

Dans une casserole, porter de l’eau salée à ébullition

A frémissements, plonger les quenelles et cuire 12 mn

Egoutter sur un linge et réserver

Dans une grande marmite d’eau bouillante salée, cuire les macaroni tricolores « al dente » et égoutter

Dans une casserole, fondre le beurre, la crème et mélanger

Ajouter le parmesan, le persil et mélanger délicatement pour obtenir un mélange homogène

Dans un plat à four, mettre les pâtes, poser les quenelles et les olives au-dessus, napper de sauce et saupoudrer de fromage râpé

Enfourner et gratiner 15 mn

Sur une assiette chaude, servir les macaronis et les quenelles gratinés avec la sauce

Quenelles de veau gratinées aux macaroni tricolores à la sauce Alfredo (1)