Une halte dans la Rioja ( Espagne ) pour déjeuner et juste le temps de converser avec le chef et lui demander sa recette ....

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 joues de boeuf
  • 100 g de chorizo
  • ½ poivron rouge
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 350 ml de vin rouge rioja ou Bordeaux
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 pommes de terre
  • 2 poivrons rouges grillés
  • 12 asperges vertes
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les pommes de terre en grosses frites et réserver dans un saladier rempli d’eau

Peler et couper le chorizo en petits dés

Peler et hacher finement l’oignon, le poireau, le ½ poivron rouge et l’ail

Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile et mettre l’oignon, le poireau, le ½ poivron rouge, l’ail, saler poivrer et cuire  à l’étouffée

Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter le chorizo et mélanger 3 mn à feu doux

Egoutter et ajouter les frites au chorizo

Dorer en mélangeant sans cesse

Ajouter le paprika doux, mélanger et réserver

Ajouter, dorer les joues de bœuf sur les 2 faces et réserver

Ajouter le vin, mixer la sauce et passer au chinois

Ajouter la viande et les frites et couvrir d’eau à niveau

Couvrir et cuire 30 mn à frémissements

Découvrir et cuire à feu doux pour épaissir la sauce

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et rissoler les asperges cuites 3 mn

Ajouter les poivrons grillés et cuire 2 mn à couvert

Découper les joues en gros morceaux

Servir bien chaud, napper les morceaux de viande de la sauce à la riojana et accompagner des légumes

Joues de boeuf à la riojana