Une tapa typique de la Costa del Sol dont la saveur est révélée par le vin blanc sec de Jerez

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de palourdes
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 3 brins de persil
  • 1c. à c. de paprika doux
  • 125 ml de vin blanc de Jerez
  • Citron
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher finement l’ail

Hacher le persil

Dans un bac rempli d’eau bien salée, dessabler les palourdes durant 1 h

Sans remuer le sable déposé, rincer et égoutter les palourdes

Dans une sauteuse, chauffer l’huile et ajouter l’ail, le poivre et colorer

Ajouter les palourdes, le persil, couvrir et ouvrir 2 mn à feu moyen

Ajouter le vin blanc, augmenter le feu et cuire à découvert 5 mn jusqu’à ce que toutes les palourdes soient ouvertes et que l’alcool s’évapore

Ne pas saler !!!

Saupoudrer de persil haché mélanger et retirer du feu

Servir les palourdes au Jerez dans leur sauce et accompagner d’un quartier de citron et de pain pour faire de « mouillettes » avec la sauce

Accompagner d'un verre de vino de Jerez sec ou de vino de Manzanilla

Palourdes marinières au vin de Jerez