Par commodité, il est possible de retirer l’une des valves des moules avant de les arroser de crème et servir mais elles refroidiront beaucoup…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 litres de moules de bouchot
  • 3 oignons
  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 400 ml de vin blanc sec
  • 2 c. à s. de cognac
  • 1 c. à  s. de pineau blanc
  • 2 jaunes d'œuf
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 3 c. à s. de fromage blanc 0%
  • 2 c. à s. de curry en poudre
  • 1 citron
  • 8 brins de persil
  • Poivre
  • Sel

Gratter, laver les moules et retirer la barbe ( le byssus )

Peler et hacher les oignons et le persil

Presser le citron

Dans un grand faitout, chauffer le beurre, l’huile et blondir les oignons à feu doux

Ajouter le vin, le cognac, le pineau, le persil et frémir 6 mn

Augmenter le feu, verser moules, couvrir et cuire en secouant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent toutes ( jeter celles qui  ne s’ouvrent pas )

Dans un saladier, vider en filtrant le jus de cuisson des moules au chinois

Couvrir le faitout et garder au chaud

Dans une casserole, mettre le jus de citron, le jaune d’œuf, la crème, le curry, le poivre et fouetter

Ajouter peu à peu le jus de cuisson filtré, rectifier et porter à ébullition en fouettant `

Verser sur les moules et servir dans le faitout

Mouclade vendéenne à ma façon