Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1500 g de moules
  • 4 gousses d’ail
  • 3 cosses de fenouil
  • 2 oignons
  • 5 tomates mures
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • ¼ c. à c. de piment d’Espelette Thiercelin 1809®
  • 1 c. à c. d’herbes de Provence Thiercelin 1809®
  • 500 ml de vin blanc sec
  • 2 c. à c. d’anis sec
  • 12 feuilles de basilic ( frais de préférence )
  • ½ c. à c. d’origan ( frais de préférence ) ou Thiercelin 1809®
  • 5 c. à c. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Gratter et laver les moules

Peler et hacher l’ail et les oignons

Laver et hacher le fenouil

Emonder, épépiner et couper les tomates en dés

Epépiner et couper les poivrons en dés

Dans le bol du mixeur, mettre l’ail, l’oignon, les poivrons, le fenouil et mixer 15 s

Ajouter les tomates et mixer 30 s 

Ajouter 2 c. à c. l’huile d’olive, les herbes de Provence, le sel, le poivre, le piment et mixer 30 s

Dans un grand faitout, chauffer 1 c. à c. d’huile d’olive, verser le contenu du mixeur et compoter à feu doux sans noircir et réserver dans un bol

Dans le bol, ajouter l’anis, saler, poivrer et mélanger

Dans le faitout, ajouter et chauffer 2 c. à c. d’huile

Ajouter les moules et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient bien brillantes

Ajouter le vin blanc, le contenu du bol, mélanger et couvrir 5 mn

Couvrir les moules et terminer la cuisson 5 mn

Les moules sont ouvertes, celles qui ne le sont pas doivent être jetées mais si la plupart des moules ne sont pas ouvertes, remettre le couvercle et chauffer 2 mn cuisez pas trop !

Ne pas trop cuire les moules sinon elles deviennent dures et granuleuses

Hacher le basilic, l’origan et saupoudrer les moules

Dans les assiettes, servir les spaghetti, ajouter les moules avec une écumoire, verser une louche de bouillon et accompagner de pain pour tremper dans la sauce

Moules à la provençale