Une petite douceur aux prémices des frimas !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte sablée
- 6 pommes
- ½ c. à c. de cannelle
- ½ c. à c. de gingembre
- 2 c. à s. de sucre roux
- 4 c. à s. de rhum brun
- 3 c. à c. de beurre ½ sel
- 2 c. à s. de miel
- Sel
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans un bol, mettre les raisins, 2 c. à s. de rhum brun, 75 ml d’eau, couvrir et réhydrater 2 mn
Peler les pommes, retirer les pépins et couper 4 pommes en petits morceaux et 2 pommes en lamelles
Dans une sauteuse, fondre 2 c. à c. de beurre et rissoler les 4 pommes 5 mn
Ajouter le sel, la cannelle, le gingembre, 2 c. à s. de rhum brun, les raisins, mélanger, couvrir et cuire 15 mn à feu doux
Découvrir et assécher les pommes à feu doux
Dans une poêle, fondre 1 c. à c. de beurre et dorer les lamelles de pommes
Tiédir les pommes
Sur la ½ de la pâte, placer les morceaux de pommes et raisins et étendre
Ajouter les lamelles de pommes et verser le miel
Saupoudrer légèrement de cannelle et de sucre brun
Humidifier le bord du ½ tour de pâte portant les pommes
Rabattre la ½ de la pâte sur les pommes, presser le bord et sceller avec les dents d’une fourchette
Avec la fourchette, piquer légèrement la surface du calzone pour qu'elle ne gonfle pas trop à la cuisson
Dans un bol, casser et fouetter un œuf
Avec un pinceau, enduire le calzone avec l’œuf battu
Sur la plaque avec du four couverte d’une feuille de papier sulfurisé, déposer le chausson
Enfourner et cuire 30 mn et terminer par 5 mn de grill