Daurades sur le dos marinées au four (2)

Pour un plat plus « régime » ne pas mettre de pommes de terre, ni d’oignons, éviter les alcools et accompagner de légumes « vapeur »

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 grosse daurade ( 1 ½ kg )
  • 12 gambas ou crevettes roses
  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 8 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 piment chili
  • 100 ml de vin blanc ( Montilla moriles, Jerez seco ou autre… )
  • 1 c. à s. de brandy ou de cognac
  • 1 filet de vinaigre
  • 1 c. à s. de chapelure
  • 1 c. à s. de persil haché
  • sal

Peler et hacher l’ail et le persil séparément

Dans le bol du mixer, hacher le piment

Ouvrir ou faire ouvrir les daurades “en livre” par le poissonnier et retirer les arêtes latérales mais pas la centrale, ni la peau

Rincer, sécher avec du papier absorbant, saler et saupoudrer de piment

Peler et couper les pommes de terre en rondelles

Peler et couper les oignons en julienne

Dans une friteuse, cuire dorer les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient moles et les égoutter dans le panier

Dans un plat à four ou sur la lèchefrite du four, déposer les rondelles de pommes de terre et couvrir de julienne d’oignons

Poser le poisson au-dessus ( peau vers le bas )

Enduire 1 c. à c. d’huile sur chaque filet

Enfourner et cuire 10 mn à 200º - th.7

Réduire à 180º - th.6, verser le vin sur le bord de la lèchefrite, enduire 1 c. à c. d’huile sur chaque filet et saupoudrer de chapelure et enfourner 5 mn en surveillant que le poisson ne sèche pas trop

Ouvrir et disposer les crevettes autour et cuire 2 mn

Dans une poêle, chauffer 4 c. à s. d’huile et dorer les gousses d’ail, le piment à feu doux

Lorsque l’ail commence à dorer, ajouter le brandy, le vinaigre et retirer du feu immédiatement et mélanger

Sortir la lèchefrite et verser l’ail frit sur le poisson

Saupoudrer de persil

Servir chaque filet accompagné de crevettes roses, de pommes de terre et d’oignons

Daurades sur le dos marinées au four (3)