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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
8 février 2016

Filets mignons épicés au locrio de légumes et purée d’aubergines

Facultatif : Griller une aubergine percée au grill pour donner un léger gout fumé à la purée d’aubergines

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 filets mignons de porc
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • ½ c. à c. de paprika doux
  • 2 gousses de cardamome
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • ½ c. à c. de curcuma
  • ½ c. à c. de curry
  • ½ c. à c. d’origan
  • 2 c. à s. de rhum
  • 250 g de riz rond
  • 6 feuilles de chou rouge
  • 125 g de fèves
  • 1 carotte
  • 1 branche de cèleri
  • 1 blanc de poireau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • ½ c. à c. de coriandre
  • ½ c. à c. d’origan
  • 1 ½ c. à c. de cumin
  • 3 c. à s. de sauce tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 aubergines
  • ½ c. à c. de piment d’Espelette
  • 1 c. à s. de coriandre
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de beurre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Poivre
  • Sel

Retirer la grosse côte et couper le chou en fine julienne

Peler et couper la carotte et le céleri en mirepoix

Eplucher et couper le poireau en fine julienne puis en petits morceaux

Dans une casserole d’eau bouillante salée, mettre le chou, le poireau, les fèves, la carotte, le cèleri, 1 c. à c. de cumin, blanchir 10 mn et égoutter

Peler et presser l’ail et hacher les oignons

Dans la casserole, chauffer 2 c. à s. d'huile et dorer 2 gousses d’ail

Ajouter le cube de bouillon émietté, 1 c. à s. de sauce tomate, la coriandre, l’origan, ½ c. à c. de cumin, le poivron, 1 oignon, le riz, mélanger et rissoler 3 mn jusqu’à ce que le riz soit transparent

Couvrir largement d’eau et cuire à ébullition jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et évaporée

Ajouter le beurre, 1 gousse d'ail restant et remonter le riz au centre de la casserole en forme de cône

Couvrir et cuire 20 mn à feu doux

Facultatif : Piquer une aubergine avec une fourchette et mettre l’aubergine au grill 5 mn ( pour le léger gout fumé )

Couper les autres aubergines en 2 dans la longueur sans les séparer, saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive

Filmer les 3 aubergines et cuire au microonde 8 mn

Avec une cuillère, retirer la chair des aubergines

Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive et colorer légèrement l’oignon 3 mn

Ajouter 1 gousse d'ail, les aubergines, le piment d’Espelette, la coriandre, mélanger et cuire 20 mn à feu doux

Couper les filets mignons en tranches épaisses et poivrer

Dans un mortier, mettre l’ail, le paprika doux, les gousses de cardamome, 1 c. à s. de sauce soja, le curcuma, le curry, l’origan et piler

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et colorer la viande

Ajouter les épices, 1 c. à s. de rhum et mijoter 20 mn à feu doux à couvert

Retourner la viande à mi-cuisson et arroser de sa sauce

Réserver la viande au chaud

Déglacer la poêle avec 1 c. à s. de sauce soja, 1 c. à s. de rhum et évaporer l’alcool 2 mn en mélangeant

Servir les médaillons de porc, le locrio de légumes, la purée d’aubergines et napper la viande de sauce

Filets mignons épicés au locrio de légumes et purée d’aubergines

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