Facultatif : Griller une aubergine percée au grill pour donner un léger gout fumé à la purée d’aubergines
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 filets mignons de porc
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- ½ c. à c. de paprika doux
- 2 gousses de cardamome
- 2 c. à s. de sauce soja
- ½ c. à c. de curcuma
- ½ c. à c. de curry
- ½ c. à c. d’origan
- 2 c. à s. de rhum
- 250 g de riz rond
- 6 feuilles de chou rouge
- 125 g de fèves
- 1 carotte
- 1 branche de cèleri
- 1 blanc de poireau
- 1 cube de bouillon de légumes
- ½ c. à c. de coriandre
- ½ c. à c. d’origan
- 1 ½ c. à c. de cumin
- 3 c. à s. de sauce tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 aubergines
- ½ c. à c. de piment d’Espelette
- 1 c. à s. de coriandre
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Poivre
- Sel
Retirer la grosse côte et couper le chou en fine julienne
Peler et couper la carotte et le céleri en mirepoix
Eplucher et couper le poireau en fine julienne puis en petits morceaux
Dans une casserole d’eau bouillante salée, mettre le chou, le poireau, les fèves, la carotte, le cèleri, 1 c. à c. de cumin, blanchir 10 mn et égoutter
Peler et presser l’ail et hacher les oignons
Dans la casserole, chauffer 2 c. à s. d'huile et dorer 2 gousses d’ail
Ajouter le cube de bouillon émietté, 1 c. à s. de sauce tomate, la coriandre, l’origan, ½ c. à c. de cumin, le poivron, 1 oignon, le riz, mélanger et rissoler 3 mn jusqu’à ce que le riz soit transparent
Couvrir largement d’eau et cuire à ébullition jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et évaporée
Ajouter le beurre, 1 gousse d'ail restant et remonter le riz au centre de la casserole en forme de cône
Couvrir et cuire 20 mn à feu doux
Facultatif : Piquer une aubergine avec une fourchette et mettre l’aubergine au grill 5 mn ( pour le léger gout fumé )
Couper les autres aubergines en 2 dans la longueur sans les séparer, saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive
Filmer les 3 aubergines et cuire au microonde 8 mn
Avec une cuillère, retirer la chair des aubergines
Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive et colorer légèrement l’oignon 3 mn
Ajouter 1 gousse d'ail, les aubergines, le piment d’Espelette, la coriandre, mélanger et cuire 20 mn à feu doux
Couper les filets mignons en tranches épaisses et poivrer
Dans un mortier, mettre l’ail, le paprika doux, les gousses de cardamome, 1 c. à s. de sauce soja, le curcuma, le curry, l’origan et piler
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et colorer la viande
Ajouter les épices, 1 c. à s. de rhum et mijoter 20 mn à feu doux à couvert
Retourner la viande à mi-cuisson et arroser de sa sauce
Réserver la viande au chaud
Déglacer la poêle avec 1 c. à s. de sauce soja, 1 c. à s. de rhum et évaporer l’alcool 2 mn en mélangeant
Servir les médaillons de porc, le locrio de légumes, la purée d’aubergines et napper la viande de sauce