Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 1 patate douce
  • 2 tranches épaisses de jambon blanc
  • 1 c. à s. de poudre de colombo
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à s. de coriandre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. de purée de tomate
  • 1 pointe de safran
  • 1 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 c. à s. de farine
  • 75 ml de crème liquide allégée
  • 100 ml de lait
  • 100 ml de lait de coco
  • 125 g de fromage râpé
  • Poivre
  • Sel

Laver, égoutter et tailler le chou-fleur en petits bouquets

Découenner et couper le jambon en petits dés

Peler et hacher l’ail et le jambon

Peler et couper la patate en gros dés

Dans un cuit vapeur, cuire les bouquets de chou-fleur et la patate 15 mn

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et rissoler l'oignon et l'ail

Ajouter la tomate, le safran, mélanger et cuire 2 mn

Ajouter le chou-fleur, la patate et 3 c. à s. d’eau, mélanger, cuire et assécher à feu doux en évitant de brûler

Dans une casserole pour préparer une béchamel, fondre le beurre, 1 c. à s. d’huile, ajouter la farine, mélanger au fouet et cuire pour faire un roux

Ajouter le lait et le lait de coco peu à feu en fouettant et épaissir à feu doux en remuant sans arrêt, saler et poivrer

Disposer dans un plat à gratin, mettre le chou-fleur, la patate, couvrir de béchamel et recouvrir de fromage

Enfourner au grill 15 mn pour dorer

Servir avec une salade de roquette et avocats

Gratin créole de chou-fleur et patate douce