Gratin de chou-fleur à la créole
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou-fleur
- 1 patate douce
- 2 tranches épaisses de jambon blanc
- 1 c. à s. de poudre de colombo
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à s. de coriandre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. de purée de tomate
- 1 pointe de safran
- 1 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 3 c. à s. de farine
- 75 ml de crème liquide allégée
- 100 ml de lait
- 100 ml de lait de coco
- 125 g de fromage râpé
- Poivre
- Sel
Laver, égoutter et tailler le chou-fleur en petits bouquets
Découenner et couper le jambon en petits dés
Peler et hacher l’ail et le jambon
Peler et couper la patate en gros dés
Dans un cuit vapeur, cuire les bouquets de chou-fleur et la patate 15 mn
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et rissoler l'oignon et l'ail
Ajouter la tomate, le safran, mélanger et cuire 2 mn
Ajouter le chou-fleur, la patate et 3 c. à s. d’eau, mélanger, cuire et assécher à feu doux en évitant de brûler
Dans une casserole pour préparer une béchamel, fondre le beurre, 1 c. à s. d’huile, ajouter la farine, mélanger au fouet et cuire pour faire un roux
Ajouter le lait et le lait de coco peu à feu en fouettant et épaissir à feu doux en remuant sans arrêt, saler et poivrer
Disposer dans un plat à gratin, mettre le chou-fleur, la patate, couvrir de béchamel et recouvrir de fromage
Enfourner au grill 15 mn pour dorer
Servir avec une salade de roquette et avocats