Calzone au Maroilles et aux poireaux
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 rouleau de pâte sablée
- ½ fromage de Maroilles
- 5 blancs de poireaux
- 150 g de lardons
- 150 g de champignons de Paris
- 3 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 75 ml de lait
- 1 c. à c. de curcuma Thiercelin™
- ½ c. à c. de concentré de tomates
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oeuf
- Poivre
- Sel
Essuyer et tailler les champignons en lamelles
Laver, sécher et tailler les blancs de poireaux en julienne
Dans une poêle, chauffer l’huile et blondir les lardons et les champignons
Ajouter les poireaux, poivrer, saler et mélanger
Couvrir et fondre à l’étouffée 20 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps
Tailler le fromage en petits dés
Dans une casserole, mettre la crème, le lait, le fromage, le poivre et fondre à feu doux en mélangeant
Ajouter le curcuma et le concentré de tomates et fouetter
Mijoter à feu doux pour obtenir une sauce épaisse
Verser et mélanger la sauce avec la fondue de poireaux aux lardons
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans un bol, battre l’oeuf
Sur le plan de travail, dérouler la pâte sur la feuille de papier sulfurisé
Sur une moitié de la pâte, verser les poireaux au fromage
Avec un pinceau, badigeonner le bord de la pâte d’œuf battu
Rabattre et recouvrir avec la ½ de pâte pour faire un chausson
Avec un pinceau, enduire et dorer le chausson d’œuf battu
Avec les dents d’une fourchette, marquer le bord du chausson pour sceller les 2 bords et piquer délicatement le dessus du chausson 3 fois pour évacuer la vapeur durant la cuisson
Enfourner et cuire 25 mn en surveillant la dorure du chausson