Mogettes aux coques et crevettes roses
La mogette est un haricot blanc sec originaire de la Vendée et de l’Anjou
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 bocal de mogettes ou 500 g sèches
- 1 kg de coques
- 16 crevettes roses
- 1 carotte
- 1 poireau
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809®
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym Thiercelin 1809®
- 1 tomate
- 400 ml de vin blanc sec
- Poivre
- Sel
Jeter les coques brisées ou ouvertes
Dans un bac d’eau fraîche salée, mettre les coques et les agiter
Reposer et tremper les coques 20 mn pour retirer leur sable
Retirer de l'eau sans agiter le sable déposé
Nettoyer sous l'eau du robinet, avec une brosse ferme en grattant les éventuelles traces de sable ou les résidus marins accrochés aux coquilles
Egoutter et réserver
Peler et hacher les oignons et l’ail
Peler et couper la carotte en fines rondelles
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et blondir l’oignon
Ajouter les mogettes, l’ail, le laurier, le cumin, le thym, le laurier, le poivre, couvrir 2 fois leur volume d’eau et cuire 45 mn à feu doux
Peler et laver le poireau
Peler l’ail
Couper le poireau, les oignons et l’ail en fine julienne
Emonder, épépiner et hacher finement la tomate
Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile et blondir les légumes
Ajouter le vin, la tomate, mélanger, couvrir et confire 10 mn à feu doux
Ajouter les coques, saler, poivrer, mélanger, couvrir et ouvrir à feu moyen
Remuer avec une cuillère pour dégager et ouvrir les coques du fond
Retirer les brins de thym et la feuille de laurier des mogettes
Ajouter les mogettes et mélanger délicatement, saler légèrement et poivrer
Couvrir et mijoter 10 mn à feu doux
Mélanger doucement pour que les coques se bénéficient de la sauce des mogettes
Introduire les crevettes roses et cuire 5 mn à feu doux
Servir chaud et accompagner éventuellement d’un riz blanc