La mogette est un haricot blanc sec originaire de la Vendée et de l’Anjou

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 bocal de mogettes ou 500 g sèches
  • 1 kg de coques
  • 16 crevettes roses
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809®
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym Thiercelin 1809®
  • 1 tomate
  • 400 ml de vin blanc sec
  • Poivre
  • Sel

Jeter les coques brisées ou ouvertes

Dans un bac d’eau fraîche salée, mettre les coques et les agiter

Reposer et tremper les coques 20 mn pour retirer leur sable

Retirer de l'eau sans agiter le sable déposé

Nettoyer sous l'eau du robinet, avec une brosse ferme en grattant les éventuelles traces de sable ou les résidus marins accrochés aux coquilles

Egoutter et réserver

Peler et hacher les oignons et l’ail

Peler et couper la carotte en fines rondelles

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et blondir l’oignon

Ajouter les mogettes, l’ail, le laurier, le cumin, le thym, le laurier, le poivre, couvrir 2 fois leur volume d’eau et cuire 45 mn à feu doux

Peler et laver le poireau

Peler l’ail

Couper le poireau, les oignons et l’ail en fine julienne

Emonder, épépiner et hacher finement la tomate

Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile et blondir les légumes

Ajouter le vin, la tomate, mélanger, couvrir et confire 10 mn à feu doux

Ajouter les coques, saler, poivrer, mélanger, couvrir et ouvrir à feu moyen

Remuer avec une cuillère pour dégager et ouvrir les coques du fond

Retirer les brins de thym et la feuille de laurier des mogettes

Ajouter les mogettes et mélanger délicatement, saler légèrement et poivrer

Couvrir et mijoter 10 mn à feu doux

Mélanger doucement pour que les coques se bénéficient de la sauce des mogettes

Introduire les crevettes roses et cuire 5 mn à feu doux

Servir chaud et accompagner éventuellement d’un riz blanc

Mogettes aux coques et crevettes roses