Délice de María (1)

La purée de banane plantain s’appelle MANGÚ en République Dominicaine

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 5 bananes plantain
  • 150 g de lardons
  • 15 cm de chorizo doux
  • 1 poivron vert
  • 60 c. à s. de crème fraiche
  • ½ c. à c. de coriandre
  • ¼ c. à c. d’origan Thiercelin 1809®
  • ½ c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809®
  • ½ c. à c. de curcuma Thiercelin 1809®
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de farine
  • 2 pincées de noix de muscade Thiercelin 1809®
  • 300 ml de lait écrémé
  • 150 g de fromage râpé
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les bananes en 2

Dans une casserole, mettre les bananes, couvrir d’eau, saler et cuire 20 mn

Egoutter et réserver 4 c. à s. d’eau de cuisson

Dans un saladier, mettre les bananes, l’eau de cuisson, la crème, écraser en purée souple et réserver

Peler et couper le chorizo en petits dés

Peler et hacher l’oignon

Epépiner et couper le poivron en lamelles

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile, rissoler les lardons, le chorizo

Ajouter et blanchir l’oignon

Ajouter le poivron, l’origan, la coriandre, le poivre, couvrir et cuire 10 mn à feu doux en mélangeant

Avec une écumoire, retirer le contenu de la casserole en réservant le gras

Dans la casserole avec l’huile réservée, ajouter et mélanger la farine pour faire un roux blanc

Ajouter le lait et fouetter pour faire une béchamel

Ajouter la noix de muscade, le curcuma, poivrer et saler

Dans un plat à four huilé, étendre ½ de la purée de banane

Recouvrir avec les lardons au poivron

Recouvrir avec le reste de la purée de banane et lisser

Recouvrir de béchamel et saupoudrer de fromage râpé

Enfourner et passer 20 mn au gril

Délice de María