Hachis parmentier de banane plantain ou le délice de María
La purée de banane plantain s’appelle MANGÚ en République Dominicaine
Ingrédients pour 4 personnes :
- 5 bananes plantain
- 150 g de lardons
- 15 cm de chorizo doux
- 1 poivron vert
- 60 c. à s. de crème fraiche
- ½ c. à c. de coriandre
- ¼ c. à c. d’origan Thiercelin 1809®
- ½ c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809®
- ½ c. à c. de curcuma Thiercelin 1809®
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de farine
- 2 pincées de noix de muscade Thiercelin 1809®
- 300 ml de lait écrémé
- 150 g de fromage râpé
- Poivre
- Sel
Peler et couper les bananes en 2
Dans une casserole, mettre les bananes, couvrir d’eau, saler et cuire 20 mn
Egoutter et réserver 4 c. à s. d’eau de cuisson
Dans un saladier, mettre les bananes, l’eau de cuisson, la crème, écraser en purée souple et réserver
Peler et couper le chorizo en petits dés
Peler et hacher l’oignon
Epépiner et couper le poivron en lamelles
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile, rissoler les lardons, le chorizo
Ajouter et blanchir l’oignon
Ajouter le poivron, l’origan, la coriandre, le poivre, couvrir et cuire 10 mn à feu doux en mélangeant
Avec une écumoire, retirer le contenu de la casserole en réservant le gras
Dans la casserole avec l’huile réservée, ajouter et mélanger la farine pour faire un roux blanc
Ajouter le lait et fouetter pour faire une béchamel
Ajouter la noix de muscade, le curcuma, poivrer et saler
Dans un plat à four huilé, étendre ½ de la purée de banane
Recouvrir avec les lardons au poivron
Recouvrir avec le reste de la purée de banane et lisser
Recouvrir de béchamel et saupoudrer de fromage râpé
Enfourner et passer 20 mn au gril