Pintade en cocotte à la dominicaine - Guinea guisada a la dominicana
Option : Dans un autocuiseur, bien frire les morceaux de pintade et verser de l’eau à mi-hauteur de la viande, cuire 30 mn puis ajouter le concentré de tomate et poursuivre la recette
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pintade
- 2 oranges amères ou 1 orange + 1 citron
- 4 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 poivron vert
- 2 feuilles de culantro ( coriande longue )
- 1 c. à c. d’origan Thiercelin 1809®
- 1 c. à c. de coriandre Thiercelin 1809®
- 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809®
- ½ c. à c. de paprika Thiercelin 1809®
- 1 feuille de laurier
- 3 grains de malagueta ou bois d'Indes Thiercelin 1809®
- 3 c. à s. de concentré de tomate
- 125 ml d’eau
- 150 ml de vin rouge
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de câpres
- 1 c. à c. de poivre vert
- Poivre
- Sel
Dans un bol, presser les oranges et ajouter la ½ d’eau
Peler et presser l’ail
Peler et hacher 1 oignon couper les oignons en rondelles
Couper le poivron en 2 dans la longueur
Rincer et couper la pintade en morceaux
Frotter les morceaux avec de l’eau et le jus d’orange
Sécher avec du papier absorbant, enduire d’ail, ½ oignon, saler, poivrer et réserver
Dans une grande marmite, chauffer l’huile à feu moyen, ajouter les morceaux de pintade, mélanger, couvrir et cuire 5 mn
Ajouter ½ poivron vert, le culantro ( coriande longue ), l’origan, la coriandre, le curcuma, le paprika, la feuille de laurier, la malagueta et mélanger
Frire l’ensemble à couvert en mélangeant jusqu’à dorer l’ensemble
Ajouter 75 ml d’eau, cuire en mélangeant la viande qui dore peu à peu en évaporant l’eau
Répéter l’opération en ajoutant de l’eau peu à peu jusqu’à ce que la viande soit tendre ( selon l’âge de l’animal )
Peler et couper 1 oignon en rondelles
Dans un bol, diluer le concentré de tomate avec 100 ml d’eau
Ajouter le concentré de tomate dilué, le persil haché, ½ poivron, l’oignon et le poivre vert
Couvrir partiellement, réduire le feu et mijoter 10 mn
Ajouter les câpres, le vin rouge et cuire 20 mn à feu doux en évaporant et épaississant la sauce
Servir la viande accompagnée de riz blanc à la dominicaine et de tostones de bananes plantain