Pot au feu Thaï
Ingrédients pour 4 personnes :
- 900 g de collier de boeuf
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 1 rondelle de céleri rave
- ½ chou blanc ou 6 choux chinois
- 2 cives ou oignons blancs avec la tige
- 1 oignon
- 1 blanc de poireau
- 4 gousses d'ail
- 2 bâtons de citronnelle
- 4 cm ou 1 c. à c. de gingembre
- 4 gousses de cardamome Thiercelin 1809®
- 2 clous de girofle Thiercelin 1809®
- 3 feuilles de culantro ou ½ bouquet de coriandre
- 10 brins de ciboulette
- 75 g de champignons Shiitakés ou de Paris effilés
- 3 c. à s. de vinaigre de riz
- 2 c. à c. de citron
- 3 c. à s. de sauce soya
- 2 c. à s. de sauce d’huitres
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 citron vert ou 1 mandarine
- 200 ml de lait de coco ( facultatif )
- Gros sel
- Poivre
Rincer la viande a l'eau froide
Dans un autocuiseur, mettre la viande, couvrir largement d’eau et porter à ébullition
Cuire à petits bouillon 30 mn en écumant régulièrement et clarifier éventuellement le bouillon
Peler l’ail, les cives, les oignons, la citronnelle, le poireau, les carottes, le gingembre, les pommes de terre, le céleri, la cardamone
Couper les carottes, le céleri, le navet, la citronnelle, le poireau, les cives, les pommes de terre en tronçons
Ecraser l’ail avec le plat d’un couteau
Piquer 1 oignon avec les 2 clous de girofle
Ajouter le gros sel, le poivre, la citronnelle, 1 oignon piqué, les gousses d'ail écrasées, les graines de cardamone, le gingembre, le vinaigre de riz, la sauce soja, la sauce d’huitres, le culantro et cuire 20 mn
Ebouillanter le chou 15 mn avec ½ c. à c. de cumin à petits bouillons ou laver les choux chinois et prélever 20 feuilles
Ajouter les légumes, l’oignon, le chou. Le cube de bouillon et cuire 30 mn
Retirer les bâtonnets de citronnelle, de gingembre
Eventuellement, passer le bouillon au chinois
Dans un plat, mettre les légumes, la viande coupée en morceaux
Ciseler la ciboulette
Facultatif : option sucré/salé, remettre le bouillon sur le feu, ajouter 200 ml de lait de coco et chauffer 5 mn
Hors du feu, ajouter la ciboulette au bouillon
Service asiatique : dans chaque bol, mettre des légumes, ajouter la viande, mouiller avec du bouillon et saupoudrer d’herbes ciselées
Servir dans des assiettes creuses, les légumes, la viande et accompagner d’un bol de bouillon
Proposer des petits bols avec de la sauce soja, de la sauce d’huitres, de sauce Yuzu-Ponzu, de coriandre, à discrétion