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Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
17 janvier 2016

Pot au feu Thaï

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 900 g de collier de boeuf
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1 rondelle de céleri rave
  • ½ chou blanc ou 6 choux chinois
  • 2 cives ou oignons blancs avec la tige
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 4 gousses d'ail
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 4 cm ou 1 c. à c. de gingembre
  • 4 gousses de cardamomThiercelin 1809®
  • 2 clous de girofle Thiercelin 1809®
  • 3 feuilles de culantro ou ½ bouquet de coriandre
  • 10 brins de ciboulette
  • 75 g de champignons Shiitakés ou de Paris effilés
  • 3 c. à s. de vinaigre de riz
  • 2 c. à c. de citron
  • 3 c. à s. de sauce soya
  • 2 c. à s. de sauce d’huitres
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 citron vert ou 1 mandarine
  • 200 ml de lait de coco ( facultatif )
  • Gros sel
  • Poivre

Rincer la viande a l'eau froide

Dans un autocuiseur, mettre la viande, couvrir largement d’eau et porter à ébullition

Cuire à petits bouillon 30 mn en écumant régulièrement et clarifier éventuellement le bouillon

Peler l’ail, les cives, les oignons, la citronnelle, le poireau, les carottes, le gingembre, les pommes de terre, le céleri, la cardamone

Couper les carottes, le céleri, le navet, la citronnelle, le poireau, les cives, les pommes de terre en tronçons

Ecraser l’ail avec le plat d’un couteau

Piquer 1 oignon avec les 2 clous de girofle

Ajouter le gros sel, le poivre, la citronnelle, 1 oignon piqué, les gousses d'ail écrasées, les graines de cardamone, le gingembre, le vinaigre de riz, la sauce soja, la sauce d’huitres, le culantro et cuire 20 mn

Ebouillanter le chou 15 mn avec ½ c. à c. de cumin à petits bouillons ou laver les choux chinois et prélever 20 feuilles

Ajouter les légumes, l’oignon, le chou. Le cube de bouillon et cuire 30 mn

Retirer les bâtonnets de citronnelle, de gingembre

Eventuellement, passer le bouillon au chinois

Dans un plat, mettre les légumes, la viande coupée en morceaux

Ciseler la ciboulette

Facultatif : option sucré/salé, remettre le bouillon sur le feu, ajouter 200 ml de lait de coco et chauffer 5 mn

Hors du feu, ajouter la ciboulette au bouillon

Service asiatique : dans chaque bol, mettre des légumes, ajouter la viande, mouiller avec du bouillon et saupoudrer d’herbes ciselées

Servir dans des assiettes creuses, les légumes, la viande et accompagner d’un bol de bouillon

Proposer des petits bols avec de la sauce soja, de la sauce d’huitres, de sauce Yuzu-Ponzu, de coriandre, à discrétion

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