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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
13 janvier 2016

Lapin rôti all’arabiatta au four à la méditerranéenne

Un lapin aux saveurs Franco-italo-ibériques en fait un lapin au four à la méditerranéenne

Lapin rôti all’arabiatta au four à la méditerranéenne (1)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 morceaux de râble de lapin
  • 4 tomates
  • 4 morceaux de manioc
  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • ½ piment vert long
  • 75 g de lardons nature
  • 1 c. à s. de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1c. à s. de harissa
  • 4 c. à s. d’huile d'olive
  • 125 ml de Jerez seco ou de vin blanc sec
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les pommes de terre et le manioc en 2 dans la longueur

Dans l’autocuiseur, cuire les pommes de terre et le manioc salés à la vapeur et réserver

Dans une assiette, peler et couper l’oignon et l’ail en rondelles, saler et poivrer

Couper les tomates en 2 dans la hauteur, saler et poivrer

Epépiner et couper le piment en lamelles

Hacher le persil

Dans une poêle, dorer légèrement les lardons, à sec et réserver

Ajouter un filet d’huile, cuire et dorer le foie et les rognons 5 mn ***

Déglacer avec 1 c. à s. de vin de jerez et mijoter

Rincer, sécher, saler, poivrer les râbles et saupoudrer de thym

Dans un bol, mettre la harissa, 2 c. à s. d'huile d'olive, le poivre, le sel et mélanger

Avec un pinceau, enduire les rables de sauce harissa

Dans un plat à four huilé, mettre les rondelles d’oignon, les râbles ( dos vers le haut ), les lamelles de piment, le laurier et les tomates

Repartir les rondelles d’ail et verser le vin et 100 ml d’eau

*** Couper les rognons et le foie en petits dés et sur du pain grillé, servir le foie et les rognons et arroser avec le déglaçage ( A discrétion )

Enfourner les râbles et cuire 40 mn en arrosant de temps en temps

Retourner la viande et arroser d’un filet d'huile d'olive

Ajouter les lardons et cuire 20 mn en arrosant régulièrement

Réduire la chaleur à 180º - th.6

Retourner la viande et ajouter les pommes de terre, le manioc, huiler et donner quelques tours de moulin à poivre

Cuire 15 mn en arrosant de temps en temps

Servir les râbles dorés entourés de légumes, arroser de sauce et saupoudrer de persil

Lapin rôti all’arabiatta au four à la méditerranéenne (2)

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