Encore une occasion de sortir du congélateur un sac de pois chiches pré-trempés

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de travers de porc ( 8 os )
  • 300 g de pois chiches
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tomate
  • 1 cube de bouillon de porc
  • 5 grains de bois d’Inde ou piment de la Jamaïque ou 2 feuilles
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 3 c. à s. de sirop d’érable
  • 2 c. à c. de cumin
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 piment oiseau et/ou ½ c. à c. de piment d'Espelette
  • Poivre
  • Sel

Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les pois chiches réhydratés, 125 ml d’eau, 1 c. à c. de cumin et cuire à la vapeur 35 mn, égoutter et réserver

Tailler les travers jusqu’à l’os sans les séparer ( 2 par 2 )

Peler et couper 1 oignon en 4 puis en rondelles et écraser l’ail

Epépiner et hacher finement le piment

Zester et presser le citron puis tailler la ½ du zeste en fine julienne

Dans un saladier, verser le sirop d’érable, 2 c. à s. d’huile, l’ail, 1 oignon, le jus et zeste de citron, le bois d’Inde, 1 c. à c. de cumin, le piment, le gingembre, le sel, le poivre et mélanger

Avec un pinceau, enduire les travers sur toutes les faces, filmer le saladier et mariner une nuit au réfrigérateur en retournant les morceaux autant que possible

Préchauffer le four à 180° - th.6, si besoin

Egoutter les travers et réserver la marinade

Dans la lèchefrite, poser les travers et cuire 40 mn en les retournant plusieurs fois

Peler et couper l’oignon restant en fines lamelles

Epépiner et couper les poivrons en lamelles

Emonder, épépiner et couper la tomate en petits dés

Dans un bol, dissoudre le cube de bouillon émietté avec 400 ml d’eau tiède

Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d'huile et blondir l'oignon restant

Ajouter la tomate, les poivrons et mélanger 5 mn pour compoter à feu moyen

Ajouter le bouillon et mélanger

Ajouter la marinade, le concentré de tomates, le piment d'Espelette, les pois chiches égouttés, 1 c. à c. de cumin et mijoter 30 mn à feu moyen

Saler, poivrer, ajouter les travers et réchauffer

Travers de porc aux pois chiches