18-12-2015

Pain perdu à la cannelle et au rhum

Ingrédients pour 4 personnes : 12 tranches de baguette, pain rassis ou pain de mie 5 c. à s. de sucre brun ou de cassonade 1 sachet de sucre vanillé 1 c. à c. de cannelle 2 oeufs 400 ml de lait 3 c. à s. de beurre salé 1 pincée de sel 2 c. à s. de rhum Couper le pain en tranches ou la baguette en biseaux de 2 cm Dans un saladier, verser la cannelle, les sucres blanc et vanillé Ajouter les œufs, le sel et blanchir au fouet Ajouter le lait, le rhum, fouetter et reposer 10 mn Tremper délicatement le pain dans... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 22:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

18-12-2015

Rougets grondins aux aubergines et aux tomates

Ingrédients pour 4 personnes : 4 rougets grondins 8 gambas 2 aubergines 3 tomates 1 oignon 5 gousses d’ail 1 citron 1 c. à s. d’herbes de Provence 2 c. à c. de paprika doux 12 olives noires 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Préchauffer le four à 180º - th.6 Essuyer et couper les aubergines en rondelles Dans un égouttoir, mettre les rondelles, saupoudrer de gros sel et dégorger 30 mn Rincer brièvement et sécher avec un linge Avec un pinceau, huiler légèrement les rondelles, enfourner 5 mn sur chaque face et... [Lire la suite]
17-12-2015

Tajine de poulet aux okras et pois chiches

Recette marocaine  Que de noms pour un même légume : gombos, molondrones, okras ou mlokhia, etc...  !!! Utiliser vos pois chiches pré-trempés qui sont toujours disponibles dans votre congélateur... Ingrédients pour 4 personnes : 3 blancs de poulet 500 g de gombos – molondrones – okras ou mlokhia 400 g de pois chiches surgelés pré-trempés 1 c. à c. de cumin 1 feuille de laurier 3 pommes de terre 1 citron 2 c. à c. de gingembre 2 c. à c. de curcuma 2 c. à c. de paprika 6 pistils de safran ½ cube de... [Lire la suite]
17-12-2015

Crème glacée rhum et raisins … sans ou avec sorbetière et poêlée de fruits

Sans machine à glace Ingrédients pour 4 personnes : 500 ml de crème entière bien froide 175 g de raisins secs 75 ml de rhum 75 ml d'eau 60 g de sucre glace 6 blancs d'oeufs 120 g de mélasse ½ c. à c. d’extrait de vanille 1 pincée de sel Dans un bol, mettre les raisins, le rhum, l'eau, passer au microondes 8 mn et réserver au frais Dans un saladier, monter la crème en chantilly en incorporant peu à peu le sucre glace Battre les blancs et le sel en neige ferme Ajouter la mélasse tiède en fouettant sans arrêt ... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 18:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
16-12-2015

Crème de poireaux au citron vert et crevettes grises

Ingrédients pour 4 personnes : 4 poireaux ( 750 g ) 2 gousses d’ail 2 pommes de terre 250 ml de lait entier à température ambiante 1 c. à s. de court-bouillon 50 g de vermicelle - facultatif  2 c. à s. d'huile d'olive 1 c. à s. de râpure de citron vert 100 g de crème fraiche à température ambiante 200 g de crevettes grises décortiquées ½ c. à c. de piment d’Espelette Poivre sel Peler et émincer les poireaux et l’ail Peler et couper les pommes de terre en petits cubes Dans une marmite, chauffer l’huile et... [Lire la suite]
15-12-2015

Côtes de porc et sauce fromagée aux fagots de haricots verts

Ingrédients pour 4 personnes : 4 côtes de porc 4 fagots de haricots vert au lard ( surgelés ) ou 4 tranches de lard et 36 haricots verts ½ c. à c. d’origan 1 pincée de gingembre 3 oignons 2 c. à s. de vin blanc ½ c. à s. d’Armagnac 2 c. à s. de beurre 2 c. à c. d’huile d’olive 200 g de fromage - Roquefort, Bleu de Bresse ou Gorgonzola 6 c. à s. de fromage blanc 0% 1 c. à c. de maïzena 1 c. à c. de thym ½ c. à c. de coriandre Poivre Sel Peler et hacher les oignons finement Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à... [Lire la suite]

14-12-2015

Pommes de terre et leurs utilisations selon leur texture

                                                                                                                                                    ... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 14:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
14-12-2015

Tripes à la Niçoise

Tripes aux pois chiches à la niçoise Ce plat se congèle très bien 2 possibilités s’offrent à vous : Gratiner au four avant de servir ou pas !!! Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de tripes crues nettoyées (  Panse, Feuillet, Caillette ) 2 pieds de veau 2 c. à s. de vinaigre 1 citron 4 tomates ou ½ boite de tomates pelées 2 oignons 2 gousses d’ail ½ c. à c. de coriandre 1 c. à s. de concentré de tomate 300 ml de vin blanc sec 1 cube de bouillon de boeuf 1 bouquet garni ( 1 feuille verte de poireau,... [Lire la suite]
10-12-2015

Tarte Tatin aux figues et aux coings

Une tarte en famille sous les rayons du soleil Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée 1 ½ kg de figues  350 g de coing 50 g de sucre 25 g de beurre 1 pincée de sel Essuyer et couper les figues en 2 dans la largeur Peler, couper le coing en 4, retirer les grains et tailler et brunoise Dans une casserole, mettre le sucre, le sel et préparer avec un caramel blond Retirer du feu et verser le caramel dans le fond du moule à tarte Disposer les figues côté coupé vers le fond du moule ( 1 ou 2 couches... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 15:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10-12-2015

Cuisses de poulet et sauce au citron

Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses ou pilons de poulet 3 c. à c. de farine 1 cube de bouillon de volaille 1 oignon 2 gousses d'ail 1 citron 1 c. à c. de coriandre ½ c. à c. de thym ½ c. à c. de curcuma 2 c. à s. d’huile d’olive 1 c. à c. de beurre Poivre Sel Dans un bol, dissoudre le cube de bouillon avec 400 ml d’eau chaude Presser ½ citron et tailler ½ citron en rondelles puis en morceaux Peler, hacher le citron et presser l’ail Fariner les morceaux de poulet à la main, saler et poivrer Dans une... [Lire la suite]