Sans machine à glace

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 ml de crème entière bien froide
  • 175 g de raisins secs
  • 75 ml de rhum
  • 75 ml d'eau
  • 60 g de sucre glace
  • 6 blancs d'oeufs
  • 120 g de mélasse
  • ½ c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Dans un bol, mettre les raisins, le rhum, l'eau, passer au microondes 8 mn et réserver au frais

Dans un saladier, monter la crème en chantilly en incorporant peu à peu le sucre glace

Battre les blancs et le sel en neige ferme

Ajouter la mélasse tiède en fouettant sans arrêt

Ajouter en mélangeant délicatement les blancs en neige dans la crème Chantilly en soulevant

Ajouter les raisins macérés, le jus et mélanger avec délicatesse

Dans un bac à glace, verser l’appareil obtenu et congeler au congélateur une nuit

Avec machine à glace

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 ml de lait entier
  • 125 g de raisins secs
  • 120 ml de rhum
  • 100 g de mélasse
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 200 ml de crème fraîche
  • ½ c. à c. d’extrait de vanille

Dans un bol, mettre les raisins, le rhum, passer au microondes 8 mn et réserver au frais

Dans une casserole, mettre l’extrait de vanille, le lait entier sans bouillir (85° maximum )

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre

Ajouter 3 c. à s. de lait chaud et verser dans la casserole

Epaissir au bain-marie ou à feu très doux en mélangeant sans arrêt

Retirer du feu lorsque la crème épaissit et "nappe" la cuillère

Refroidir à température ambiante, mettre au réfrigérateur 1 nuit

Mettre les raisins au rhum au réfrigérateur

Dans le congélateur, mettre la cuve, le batteur de la sorbetière toute la nuit

au congélateur, mettre le bac à glace et le couvercle ( en plastique de préférence )

Le lendemain, ajouter la crème fraîche à la crème anglaise vanillée au fouet et verser la préparation dans la sorbetière et turbiner

Lorsque la glace atteint la consistance d'une glace à l'italienne, ajouter les raisins réhydratés froid, 2 c. à s. du rhum des raisins sans arrêter de turbiner

Verser dans le bac à glace refroidi, fermer et mettre au congélateur

Congeler 1 nuit avant de servir

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. de beurre, ajouter et rissoler les fruits

Ajouter 1 c. à s. de sucre brun, le rhum restant des raisins

Servir les fruits rissolés accompagnés de glace rhum et raisins

Glace rhum raisins et fruits poelés