Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poireaux ( 750 g )
  • 2 gousses d’ail
  • 2 pommes de terre
  • 250 ml de lait entier à température ambiante
  • 1 c. à s. de court-bouillon
  • 50 g de vermicelle - facultatif 
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de râpure de citron vert
  • 100 g de crème fraiche à température ambiante
  • 200 g de crevettes grises décortiquées
  • ½ c. à c. de piment d’Espelette
  • Poivre
  • sel

Peler et émincer les poireaux et l’ail

Peler et couper les pommes de terre en petits cubes

Dans une marmite, chauffer l’huile et blondir les poireaux 2 mn à feu moyen

Ajouter les pommes de terre et rissoler 2 mn

Ajouter l'eau, le court-bouillon et mélanger

Ajouter le lait, ( facultatif : le vermicelle ), porter à ébullition et mijoter 20 mn à feu doux

Ajouter la râpure de citron vert et couvrir 5 mn

Mixer et rectifier

A feu doux, ajouter et cuire les crevettes grises 2 mn

Ajouter la crème fraîche, le piment d’Espelette et mélanger

Servir dans des assiettes chaudes avec des croutons, si vous n’avez pas mis de vermicelle

Crème de poireaux au citron vert et crevettes grises