Côtes de porc et sauce fromagée aux fagots de haricots verts
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 côtes de porc
- 4 fagots de haricots vert au lard ( surgelés ) ou 4 tranches de lard et 36 haricots verts
- ½ c. à c. d’origan
- 1 pincée de gingembre
- 3 oignons
- 2 c. à s. de vin blanc
- ½ c. à s. d’Armagnac
- 2 c. à s. de beurre
- 2 c. à c. d’huile d’olive
- 200 g de fromage - Roquefort, Bleu de Bresse ou Gorgonzola
- 6 c. à s. de fromage blanc 0%
- 1 c. à c. de maïzena
- 1 c. à c. de thym
- ½ c. à c. de coriandre
- Poivre
- Sel
Peler et hacher les oignons finement
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et 1 c. à c. de beurre, ajouter et blondir les oignons en mélangeant
Ajouter et fondre le roquefort à feu doux
Ajouter le fromage blanc, la coriandre, cuire 5 mn à frissonnements en mélangeant souvent
Diluer la maïzena et 1 c. à s. d’eau
Ajouter la maïzena, chauffer 3 mn en mélangeant et réserver
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et 1 c. à c. de beurre
Mettre les côtes de porc et dorer 5 mn à feu vif sur chaque face
Réduire le feu, saupoudrer de thym, d’origan, de gingembre et poivrer
Cuire 12 mn en retournant plusieurs fois les côtes, saler en fin de cuisson et réserver
Dans la poêle, dorer les fagots et réserver
Verser le vin blanc, l’Armagnac et déglacer
Ajouter le déglaçage dans la sauteuse avec la sauce au fromage en mélangeant
Réchauffer les côtes de porc et les fagots dans la sauce
Dans chaque assiette, poser une côte de porc et un fagot, arroser de sauce au roquefort et servir avec une macédoine de légumes ou un riz blanc