Ce plat se congèle très bien

2 possibilités s’offrent à vous : Gratiner au four avant de servir ou pas !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de tripes crues nettoyées ( Panse, Feuillet, Caillette )
  • 1 pied de veau
  • 2 c. à s. de vinaigre
  • 1 citron
  • 4 tomates ou ½ boite de tomates pelées
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 300 ml de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 feuille verte de poireau
  • 1 clou de girofle Thiercelin
  • 1 brin de thym 
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g de grana padano ou de parmesano râpé
  • ½ c. à s. de gros sel
  • 400 g de pois chiches pré-trempés ( facultatif )
  • 4 pommes de terre
  • ½ c. à c. de cumin Thiercelin
  • Poivre  
  • sel

Peler, rincer et couper les pommes de terre en 2

Dans le panier vapeur de l’autocuiseur, mettre les pois chiches réhydratés, le cumin et cuire à la vapeur 20 mn

Ouvrir, ajouter les pommes de terre, cuire 10 mn et réserver

Rincer et fendre le pied de veau dans la longueur sans éclater les os

Laver les tripes et le pied à grande eau 2 fois puis laver à nouveau 3 fois avec du citron et du vinaigre

Couper les tripes en morceaux de 3 cm x 2 cm

Dans un autocuiseur, mettre les tripes, le pied, le gros sel, couvrir d’eau et cuire 1 ½ h

Découvrir, porter à ébullition 15 mn en écumant

Sortir les viandes, retirer les os du pied et réserver

Etendre la feuille de poireau, couvrir avec le laurier, le thym, le clou de girofle, replier la feuille et lier avec une ficelle de cuisine

Piquer la feuille de poireau avec une fourchette plusieurs fois

Emonder, épépiner et couper les tomates en petits dés

Peler et couper les oignons en 2 puis en grosses lamelles

Dans un saladier dissoudre le cube de bouillon dans 500 ml d’eau chaude

Dans un autocuiseur, chauffer l’huile et revenir les oignons coupés

Ajouter les viandes, les tomates, l’ail, le concentré de tomate, le bouquet garni et mélanger 2 mn

Verser le vin blanc, saler, poivrer et porter à ébullition

Ajouter le bouillon et cuire 2 h à feu moyen

Découvrir, ajouter les pois chiches, les pommes de terre, rectifier et réchauffer 10 mn à feu moyen pour épaissir la sauce

Retirer le bouquet garni  

Dans des assiettes chaudes, servir et accompagner de fromage râpe à discrétion

Option : dans un plat à four, verser le contenu de l’autocuiseur, saupoudrer de grana padano, gratiner 10 mn et servir

Tripes à la Niçoise