Recette inspirée du fameux dahl indien, généralement réalisé avec des lentilles corail

Nous préférons les lentilles au poulet accompagnées de riz blanc mais elles peuvent s’accompagner de pommes de terre, de taros ou les 2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 blancs de poulet
  • 300 g de lentilles blondes
  • 2 oignons ou 3 cives
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g de courge de Provence
  • 1 carotte
  • 1 tomate
  • 2 cm ou ½ c. à c. de gingembre
  • 1 c. à c. de cumin en poudre ou en graines
  • ½ c. à c. de graines de coriandre
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 2 c. à c. de curry jaune
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 yaourt blanc brassé
  • 6 brins de coriandre fraiche
  • Poivre
  • Sel
  • Riz blanc ou 2 pommes de terre

Dans un mortier, mettre les épices ( cumin, gingembre, grains de coriandre, cannelle, curry jaune, curcuma, gousses de cardamome ) et écraser au pilon

Couper les blancs de poulet en gros cubes

Emonder, épépiner et couper la tomate en dés

Peler et couper la courge et la carotte en dés ( facultatif : ainsi que les pommes de terre )

Peler l’ail et les oignons, hacher les oignons et presser l’ail

Rincer les lentilles

Dans un autocuiseur, fondre le beurre et blondir les oignons 5 mn

Ajouter, dorer le poulet 10 mn et réserver

Ajouter l’huile, les épices du mortier, l'ail, 3 c. à s. d’eau et mélanger pour réaliser une pâte et rissoler 2 mn à feu doux en mélangeant

Ajouter et mélanger les lentilles, la tomate et mélanger 4 mn

Ajouter les dés de poulet, la courge, la carotte, le cube de bouillon, ( les pommes de terre ) poivrer et couvrir d'eau froide ( ne pas saler )

Couvrir et cuire 20 mn à feu moyen

Découvrir, ajouter le yaourt, le sel et mélanger

Saupoudrer de coriandre fraiche hachée, servir avec le riz et accompagner de la sauce

Lentilles et courge musquée au poulet et curry