Chapea de pois d’Angole de María de Cotuí
Le pois d'Angole est une plante vivace, légumineuse à graine connue également comme pois cajan, pois-congo ou ambrevade
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 150 g de lardons fumés
- 400 g de pois d’Angole
- 150 g de riz
- 200 g de potiron ou de courge
- 2 carottes
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 poivron vert
- 1 piment fort
- 1 cube de bouillon de volailles
- ½ c. à c. d’origan
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de paprika doux
- 2 feuilles de coriandre large
- 200 ml de lait de coco
- 2 c. à s. de citron ou de vinaigre
- Poivre
- Sel
Peler et couper l’ail, la courge, l’oignon et les carottes en petits dés
Epépiner et couper le poivron en dés
Dans un autocuiseur, mettre pois d’Angole, 1 gousse d’ail, couvrir largement d’eau et cuire 15 mn
Egoutter les pois d’Angole et l’ail
Dans une marmite, dorer les lardons à sec à feu doux
Ajouter et dorer le poulet
Ajouter et blanchir les carottes, le poivron, la courge, l’oignon, l’ail cru et cuit en mélangeant
Ajouter les épices, le poivre, le sel et mélanger
Ajouter 100 ml d’eau, le cube de bouillon et mijoter 15 mn à feu moyen à couvert
Ajouter les pois d’Angole, le lait de coco, couvrir largement d’eau ( 5 cm au-dessus de ingrédients ) et porter à ébullition
Ajouter le riz et cuire 20 mn jusqu’à ce que le riz soit cuit
Ajouter le vinaigre, mélanger et cuire 5 mn à feu doux
Servir avec des morceaux d’avocat