Le beurre froid en fin de cuisson des pommes de terre permet de les rendre croustillantes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de poisson ( flétan, merlan, cabillaud, merlu, lieu )
  • 4 c. à c. de pesto vert
  • 8 pommes de terre  ( 750 g )
  • 500 g de haricots verts
  • 2 oignons
  • 5 gousses d'ail
  • 5 c. à s. d’huile de tournesol
  • 1 c. à c. de gros sel
  • 1 c. à s. de beurre froid
  • 50 ml de vin blanc sec ( 3 c. à s. )
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les oignons en fines rondelles

Peler et hacher 5 gousses d’ail finement et laminer une autre

Peler et couper les pommes de terre en cubes assez gros et réguliers

Rincer les cubes à l’eau courante pour retirer l’amidon

Dans un torchon sec, mettre les cubes et sécher

Dans une grande poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile, le gros sel et ajouter les pommes de terre

Couvrir et cuire 20 mn à feux vif en les retournant souvent pour colorer sans brûler

Réduire le feu, ajouter 2 gousses d’ail, 1 oignon, poivrer et cuire 15 mn

Ajouter le beurre froid et cuire 15 mn en mélangeant

Laver, égoutter et éplucher les haricots verts

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les haricots 10 mn et égoutter

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d'huile, ajouter les haricots verts, 2 gousses d'ail, poivrer, saler, couvrir et rissoler 5 mn en les retournant souvent

Assaisonner les filets de poisson

Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d'huile et saisir 4 mn les filets de poisson sur une face à  feu moyen/fort

Ajouter 1 gousse d’ail laminée, 1 oignon et cuire l’autre face 3 mn à feu doux

Couvrir chaque filet de poisson d’une c. à c. de pesto et poursuivre la cuisson 3 mn à couvert

Retirer le poisson et déglacer la poêle au vin blanc

Ajouter 1 gousse d’ail hachée et mijoter 2 mn

Dans une assiette, servir le poisson, la sauce, les haricots verts et les pommes de terre rissolées

Filets de flétan aux pommes de terre rissolées et haricots verts