Arepa de maïs cotuísana au citron vert

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de beurre fondu
  • 250 ml de lait condensé non sucré
  • 350 ml d’eau froide
  • 125 g de farine de maïs
  • 150 g de sucre blanc
  • 2 clous de girofle Thiercelin 1809®    
  • 1 zeste de citron vert
  • 5 c. à s. de raisins secs
  • ½ c. à s. d’extrait de vanille Thiercelin 1809®    
  • ½ c. à c. de cannelle en poudre Thiercelin 1809®    
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 pincée de sel

Râper le citron vert

Dans une grande casserole, verser 175 ml d'eau, ajouter la cannelle, les clous de girofle, porter à ébullition 5 mn et réduire à feu doux

Retirer les clous de girofle

Ajouter le lait condensé, les raisins secs, le sel, la vanille, la râpure de citron, le sucre et mélanger pour bien dissoudre

Ajouter le lait de coco, le beurre fondu et mélanger 10 mn à feu doux ( sans laisser bouillir )

Dans un saladier, mettre 175 ml d’eau froide et saupoudrer peu à peu la farine en mélangeant avec une cuillère jusqu’à obtenir la consistance d’une crème épaisse en ajoutant plus d'eau froide, si besoin

Ajouter peu à peu la farine dans le lait en mélangeant fermement car l’appareil ne doit ni coller, ni faire des grumeaux

Continuer à mélanger pour épaissir sans arrêt jusqu’à obtenir une pâte épaisse et que des bulles se forment à la surface

Dans un moule beurré, verser l’appareil et lisser avec une spatule

Enfourner et cuire 40 mn à 170° - th.6

Lorsque la surface est dorée, réduire la chaleur et terminer la cuisson

Sortir du four et refroidir complétement dans le moule ( sinon l’arepa se décompose )

Réserver 2 h avant de consommer ou mettre au réfrigérateur pour déguster frais

Arepa de maïs de Cotuí au citron vert (2)