Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 cèpes
  • 2 c. à s. de raisins secs
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym Thiercelin 1809®
  • 2 oignons
  • 250 g de lardons
  • 1 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • ½ c. à s. de sucre
  • 6  brins de persil
  • Poivre
  • Sel

Tourner le pied des cèpes avec un couteau très aiguisé

Avec un papier absorbant légèrement humide, essuyer soigneusement les chapeaux

Tailler les cèpes en lamelles pas trop fines dans le sens de la hauteur

Dans un bol, mettre les raisins, 150 ml d'eau, le thym, le laurier, couvrir et mettre au microonde 8 mn

Réserver 15 mn à couvert

Peler et couper les pommes de terre en dés

Peler et couper les oignons en grosses lamelles

Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter les oignons et blanchir en mélangeant

Ajouter le sucre, saler, poivrer, couvrez d'eau à ras et cuire à feu doux pour évaporer tout le liquide en caramélisant légèrement les oignons dans leur jus et réserver

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à c. d'huile d'olive et rissoler les pommes de terre, les lardons et réserver

Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive, ajouter les cèpes et mélanger

Ajouter 2 c. à s. d'eau, saler, poivrer, couvrir et mijoter 10 mn à feu très doux en ajoutant un peu d'eau, si besoin

Ajouter les raisins égouttés, les oignons, les pommes de terre, les lardons, mélanger délicatement couvrir et réchauffer l’ensemble

Parsemer de persil haché finement et servir

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