Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pilons de poulet
  • 4 fonds d’artichauts
  • 250 g de fèves pelées ou non
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 300 g de riz bomba ( celui pour la paella ) ou du rond
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 tomate
  • ½ c. à c d’aneth en poudre
  • 1 c. à c. de coriandre
  • 3 c. à s. de pimentón  ou 1 c. à c. de paprika doux
  • 1 sachet de colorante ou ½ c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de cumin
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel

Retirer les barbes et couper les fonds d’artichauts  en morceaux de 2 cm

Dans un saladier, mettre les morceaux, ½ citron et couvrir d’eau

Dans une casserole, mettre les fèves, le cumin, l’eau citronnée, couvrir d’eau et porter 1 mn à ébullition ( pour éviter de noircir la paella )

Emonder, épépiner et couper la tomate en dés

Peler et hacher l’ail et l’oignon

Saler et poivrer les pilons

Dans un saladier, diluer le cube de bouillon avec 1 litre d’eau chaude

Dans une paellera ou une très large poêle, chauffer l’huile à feu moyen, dorer les pilons 15 mn, saler, poivrer et réserver

Ajouter et rissoler l’oignon, les artichauts et les fèves 5 mn

Remettre le poulet, ajouter l’ail, le vin et cuire 5 mn à frémissements en mélangeant

Vider la paellera, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter et mélanger le riz 2 mn pour qu’il soit transparent

Ajouter la tomate, l’aneth, la coriandre et mélanger 1 mn

Saupoudrer le paprika, le colorant et mélanger

Verser le bouillon chaud, mélanger, rectifier et cuire 15 mn à feu moyen à petits bouillons

Réduire et cuire 15 mn à feu doux

Retirer du feu et couvrir 10 mn avec un torchon sec au chaud

Paella de poulet aux fonds d’artichauts et aux fèves