Hachis Parmentier aux restes de pot au feu (1)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Restes de pot au feu : 400 g de viande de boeuf - 400 g de légumes ( carotte, navet, chou, céleri rave )
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 4 pommes de terre + celles du reste de pot au feu
  • 250 ml de lait
  • 2 tranches de pain de mie
  • 2 louches de bouillon de pot au feu
  • 2 c. à s. de concentré de tomates
  • 6 brins de persil
  • 10 brins de ciboulette
  • 100 g de gruyère râpé
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les pommes de terre en gros morceaux

Peler et hacher les oignons et l’ail finement

Hacher finement le persil et la ciboulette

Dans un saladier, mettre le pain de mie émietté et verser 125 ml de lait

Dans un autocuiseur, mettre les pommes de terre dans le panier et cuire 20 mn

Tiédir le lait au microonde 4 mn

Au moulin à légumes, écraser les pommes de terre avec celles du pot au feu en purée

Ajouter le lait et réserver

Couper ¼ de la viande de bœuf en dés et effilocher le reste de la viande

Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter la viande, l’ail, les oignons et rissoler 5 mn en mélangeant

Ajouter 2 louches de bouillon de pot au feu, cuire 15 mn à feu doux

Avec une écumoire, retirer et réserver la viande au chaud

Dans la sauteuse, ajouter les légumes, le concentré de tomates et compoter 15 mn à feu doux jusqu’à disparition du bouillon en mélangeant pour éviter de bruler

Ajouter le pain de mie essoré, le persil, la ciboulette, rectifier et mélanger

Dans un plat à four, verser la viande, couvrir avec les légumes et lisser

Recouvrir avec la purée de pommes de terre, saupoudrer de fromage râpé

Enfourner et gratiner 20 mn en surveillant

Servir accompagné d'une salade verte

Hachis Parmentier aux restes de pot au feu (2)