Pommes de terre suédoises aux légumes méditerranéens - Hasselbackspotatis
Une dédicace spéciale pour mon ami Staffan Wassberg !!!
Une option de saveur consiste en remplacer l’huile dans la 2ème partie de la cuisson par de la graisse d’oie
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 Pommes de terre
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 100 ml d’huile d'olive
- 1 c. à s. de marjolaine
- 1 c. à c. de paprika doux
- 1 c. à c. de piment d’Espelette
- 100 g de fromage râpé
- 1 cube de bouillon de légumes
- 4 c. à c. de graisse d’oie ( facultatif )
- Poivre
- Sel
Dans un bol, diluer le cube de bouillon dans 200 ml d’eau chaude
Couper la courgette, la tomate et l’oignon en fines lamelles
Peler et presser l’ail
Dans un bol, mettre l'huile d'olive, l'ail, la marjolaine, le paprika, le piment d'Espelette, le poivre, le sel, mélanger et infuser 15 mn
Laver, brosser et sécher les pommes de terre
Sur le plan de travail, mettre une pomme de terre entre 2 baguettes chinoises qui serviront de limite afin de ne pas couper complètement la pomme de terre
Entailler la pomme de terre sans couper complétement tous les 3 mm
Introduire dans chaque entaille alternativement oignon, tomate et courgette
Répéter avec chaque pomme de terre
Dans un plat à four huilé, verser le bouillon et mettre les pommes de terre
Avec un pinceau, enduire largement les pommes de terre avec le mélange d'huile aux herbes préparé en écartant légèrement les lamelles afin de faire pénétrer l’huile et réserver 2 c. à s. pour la fin de la recette
Badigeonner la surface des pommes de terre, saler et poivrer
Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium
Enfourner et cuire les pommes de terre 30 mn à 200º - th.7
Badigeonner avec le reste d’huile préparée ou de la graisse d’oie
Saupoudrer de fromage râpé
Réduire la chaleur et enfourner 20 mn à 180º - th.6
Vérifier la cuisson en piquant la base des pommes de terre avec la pointe d’un couteau
Couvrir de papier d’aluminium afin de ne pas les brûler, si besoin
Le temps de cuisson peut varier selon la taille et la variété des pommes de terre